Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимская Лаборатория политического кино открыла очередной сезон

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Медиа-политологический проект БАГСУ «Лаборатория политического кино» открыл очередной кинополитический сезон. Совместно с Гильдией российских адвокатов и Российской независимой телекомпанией «АБ-ТВ» в кинотеатре «Родина» состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Две жизни адвоката Плевако». Лента посвящена истории и современному состоянию российской адвокатуры и судебной системы.

Картина выбрана не случайно — в текущем году исполняется 150 лет с момента начала проведения в России судебной реформы и учреждения института присяжных поверенных. В ноябре 1864 года император Александр II утвердил новые судебные уставы. В указе правительствующему Сенату было записано: «Рассмотрев проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему утвердить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние». Появление суда присяжных и возникновение института независимой адвокатуры стало одной из важных составляющих реформы и последующего полуторавекового развития всей отечественной судебной системы.

Фильм «Две жизни адвоката Плевако» посвящен наследию выдающегося юриста, ставшего символом Золотого века русской адвокатуры. Федор Плевако проиграл свой первый процесс, но вошел в историю как блестящий адвокат, общественный деятель, публицист, основатель отечественного судебного красноречия. Природа наделила уроженца Оренбургской губернии чудесным даром слова. Плевако был известен как один из лучших адвокатов Москвы, часто не только помогавший бедным бесплатно, но порой и оплачивавший непредвиденные расходы своих неимущих клиентов.

Вопросы о сохранении преемственности среди правозащитников, а также о роли адвокатуры в современной России обсудили после показа собравшиеся в кинозале участники Лаборатории политического кино, приглашенные эксперты, представители адвокатского сообщества, юристы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть