Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии создадут энциклопедии по Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Две Отечественные войны: 1812-1814 гг., 1914-1917 гг. Память и уроки».

Конференция была посвящена изучению истории Отечественной войны 1812 года, заграничного похода 1813-1814 годов и Первой мировой войны 1914-1917 годов, вошедшей в историю как Вторая Отечественная.

Ее организаторами выступили Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Российский институт стратегических исследований и администрация Уфы. В научном форуме приняли участие ведущие ученые из Башкортостана и регионов Российской Федерации, представляющие различные научно-исследовательские организации и вузы гуманитарного профиля.

На пленарном и секционных заседаниях конференции было заслушано свыше 50 докладов и сообщений. Особое внимание было уделено таким вопросам, как «Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.: историческая память в историографии и культурном наследии»; «Северные амуры» — феномен участия башкирской конницы в наполеоновских войнах 1812-1814 гг.»; «Наполеоновские войны в исторической памяти народов»; «Вторая Отечественная война 1914-1917 гг.: возвращение памяти»; «Башкирия в годы Второй Отечественной войны».

— Прозвучавшие на конференции доклады и сообщения имели высокий научный уровень. Они вносят значительный вклад в понимание актуальных проблем истории отечественных войн XIX-XX веков и показывают, что проблема возвращения военно-исторической памяти об освободительных войнах россиян становится одним из важнейших направлений отечественной гуманитарной науки, — отметила директор ИИЯЛ УНЦ РАН Фирдаус Хисаметдинова.

В рамках конференции презентовали документальный фильм известного тележурналиста Салавата Хамидуллина «Забытая война», сборник документов «Башкирия в годы Первой мировой войны» и коллективную монографию «Первая мировая война: исторические мифы и историческая память».

Результатом конференции стало принятие итоговой резолюции. Решено на уровне Российской Федерации и ее субъектов принять и последовательно осуществлять программы поддержки и сохранения памятников боевой славы, исторической памяти о боевых заслугах предков; углубить историко-этнографические, фольклорно-языковые исследования по проблемам региональной военной истории; создать республиканскую энциклопедию по Отечественной войне 1812-1814 гг. и Первой мировой войне; организовать сбор визуальных и эпистолярных материалов по военной истории в центральных и региональных архивах страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть