Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сенатор Лилия Гумерова предложила продолжить практику выделения федеральных средств для развития культуры в регионах

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сенатор Лилия Гумерова предложила продолжить практику выделения федеральных средств для развития культуры в регионах.

Об этом член Совета Федерации Лилия Гумерова сказала в своем выступлении на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России, которое прошло в Министерстве культуры России под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова представила наработки и достижения Башкортостана в сфере культуры, ознакомила собравшихся с опытом республики по проведению крупных социально значимых мероприятий в сфере культуры и искусства, поддержке творческих проектов путем выделения миллионных грантов Президента Башкортостана.

Сенатор от Башкортостана отметила важность и актуальность продолжения практики выделения федеральных средств на поддержку культуры в регионах.

— За последний год Башкортостан, активно участвуя в федеральных программах, сумел привлечь более 62 млн рублей федеральных средств на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, оснащение музеев и модельных библиотек компьютерами, детских музыкальных школ — оборудованием и музыкальными инструментами, на создание и оснащение муниципальных культурных центров, — подчеркнула сенатор.

Кроме того, Лилия Гумерова высказала инициативу обобщения опыта субъектов по реализации муниципальных целевых программ в сфере сохранения культуры народов и культурного наследия и выпуска специального сборника с представлением программ субъектового и муниципального уровня. Идею поддержали многие участники оргкомитета, в том числе и спикер верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко. Предложение было включено в протокол заседания.

Как сообщил помощник сенатора Марсель Вахитов, одной из центральных тем на оргкомитете стало обсуждение вопросов принятия базовых документов в сфере культуры — федерального закона «О культуре в Российской Федерации» и Основ государственной культурной политики. Детальное обсуждение данного проекта прошло в Совете Федерации, Госдуме и Общественной палате России. Текст документа был размещен на сайте Минкультуры России, и каждый житель страны мог высказать свою точку зрения и внести предложения.

В настоящее время рабочая группа Администрации Президента РФ готовит окончательную редакцию Основ государственной культурной политики. По итогам обсуждения Валентина Матвиенко отметила, что этот документ расставит приоритеты, наметит стратегию развития культуры, определит основной вектор совершенствования российского законодательства в этой сфере и будет принят в Год культуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть