Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рост тарифов ЖКХ в Башкортостане в 2015 году планируется ограничить на уровне 14,3 процента

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 окт 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Предельный индекс роста тарифов ЖКХ в Башкортостане на 2015 год планируется установить на уровне 14,3 процента. Об этом сообщила начальник отдела регулирования жилищно-коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк во время круглого стола, состоявшегося сегодня в ИА «Башинформ».

— В настоящее время Госкомитетом ведется работа по установлению тарифов на 2015 год. В проекте определены предельные параметры роста тарифов. Так, предельный индекс на тепловую энергию составит 9,6 процента, на водоснабжение и водоотведение — 14,4 процента, на газ и электроэнергию — 7,5 процента. Плановое повышение произойдет с 1 июля 2015 года, — отметила начальник отдела регулирования жилищно-коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам.

В ходе обсуждения она также объяснила причины резкого роста тарифов в июле и сентябре этого года, который значительно превысил предельные показатели.

По ее словам, внеплановое повышение тарифов произошло в связи с тем, что несколько ресурсоснабжающих организаций, не согласившись с установленными Госкомитетом тарифами на 2014 год, обратились в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Рассмотрев заявление, ФСТ вынесла предписание республиканскому ведомству о пересмотре с июня тарифов в отношении МУП «Уфаводоканал», ООО «БашРТС», МУП «Уфимские инженерные сети», а также водоканалов Стерлитамака, Сибая и Салавата. Однако для снижения нагрузки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг применение тарифов было отложено до сентября.

— Более того, в отношении МУП «Уфаводоканал» ФСТ предписывает нам в течение трех лет равными долями учитывать те обоснованные расходы, которые организация подтвердила в начале 2014 года, — подчеркнула Светлана Бурдюк.

Руководители ресурсоснабжающих организаций, также принимавшие участие в круглом столе, пояснили, что существующие тарифы не позволяют заниматься капитальным ремонтом изношенных сетей, поддерживать их работу на должном уровне

— Мы хотим получить экономически обоснованный тариф, потому что уже третий год работаем в убыток, — говорит генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин. — У нас в тарифе «ноль» стоит на содержание сетей и сооружений. Конечно, мы делаем аварийный ремонт, но это только усугубляет наше положение и увеличивает дебиторскую задолженность.

— У нас на сегодняшний день сети со сроком службы свыше 25 лет составляют более 40 процентов. Их ежегодный прирост составляет два процента, а замена все предшествующие годы производилась на уровне около одного процента. Все это время мы работали больше в аварийном режиме, чем в плановом. Выявляли наиболее слабые участки по результатам диагностирования и проходили отопительные сезоны более-менее нормально. В этом году с учетом роста тарифов мы значительно увеличили объемы ремонта, — рассказывает директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В числе других проблем руководители ресурсоснабжающих организаций назвали неплатежи, несанкционированное потребление услуг и недобросовестность некоторых управляющих компаний. Участники круглого стола пришли к выводу, что эти вопросы невозможно решить без организации нормального учета потребления ресурсов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть