Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.98

EUR 62.04

30 апреля Воскресенье

Уфа   °

Башкирские энергетики распространят проект «умных сетей» на всю Уфу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Инфраструктурный энергетический проект по внедрению элементов Smart Grid в энергосистему Уфы планируется расширить и распространить на весь город, сообщил на пресс-конференции в Уфе в четверг генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания» Андрей Макаров.

— Делая пилотный проект, мы уже прорабатываем варианты того, как будем проводить тендеры и конкурсы на проект по всей Уфе, — сказал глава ОАО «БЭСК». — Участвовать в нем будет не только компания «Сименс». Обязательным условием участия и дополнительными баллами при подведении итогов конкурса будет локализация (производства — ред.) каких-то элементов или даже оборудования, которое будет использоваться в данном проекте.

По словам Андрея Макарова, на сегодня участвовать в проекте готовы «не менее семи мировых компаний».

— Пусть приносят сюда свое производство. Мы готовы помогать. Правительство заинтересовано, Торгово-промышленная палата. Это не разовый проект. Мы хотим развиваться в этом направлении, — сказал Андрей Макаров.

Пилотный же проект входит в стадию активной реализации.

— Вчера первое оборудование вышло из Подмосковья. В дни форума начнется монтаж. Мы уже «вошли в железо», реализуем этот проект, — сообщил генеральный директор ОАО «БЭСК».

Проект Smart Grid реализуется в рамках заключенного в сентябре 2013 года соглашения между ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс». «Умные сети» обеспечат надежную передачу электрической энергии от источника к потребителю в нужное время и в необходимом количестве. С этой целью предполагается оптимизировать схему и конфигурацию сети, внедрить системы интеллектуального учета расхода электроэнергии, автоматические системы диагностики оборудования подстанций с удаленным доступом, современные системы связи и управления.

По расчетам ОАО «БЭСК», «умные сети» способны сократить потери электроэнергии в Уфе с нынешних 15,6 процента до 8,7 процента. При этом затраты на обслуживание и ремонт энергетического оборудования сократятся предположительно на 20 процентов, срок его службы возрастет на 10 процентов.

Пилотный проект охватывает четыре жилых квартала по улицам Бакалинской, Губайдуллина и Степана Злобина. Внедрение «умных сетей» на этой территории предполагает модернизацию семи существующих объектов, обеспечивающих энергоснабжение жилых кварталов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть