Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии найдено уникальное крупное захоронение мамонтов

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане найдено крупное скопление останков древнего мамонта. Возраст находки — примерно 200 тысяч лет до н. э.

Летом при разработке песчаного карьера на правом берегу реки Белой близ села Киешки Кармаскалинского района были обнаружены многочисленные останки ископаемых животных, среди которых были кости и бивни мамонта.

Работники карьера обратились в Музей археологии и этнографии и сообщили о необычной находке. Сотрудники ИЭИ УНЦ РАН незамедлительно выехали к месту обнаружения останков. Сотрудники ООО «Спутник» и его директор Ильдар Мухарямов на безвозмездной основе передали останки в Музей археологии и этнографии.

— Это уникальное событие. Найден сразу целый комплекс останков мамонта: задняя бедренная кость, позвонок, а также бивень, сломанный пополам. Это было большое захоронение. Кости принадлежали, вероятно, разным мамонтам, они разбросаны на территории около 200 метров. Таким образом, у Хазарского мамонта, который представлен в Музее археологии и этнографии, появился «младший брат», — рассказал младший научный сотрудник отдела археологического наследия Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева УНЦ РАН Эльвир Камалеев.

Сейчас ученым предстоит большая работа по описанию и реставрации найденных останков. Поскольку они долгое время находились в песке и в воде, то легко повреждаются, трескаются. Перед тем как выставить их для обозрения, нужна первичная обработка специальным защитным слоем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть