Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане впервые прошел форум художников по металлу

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Впервые в Башкортостане состоялся Республиканский форум художников по металлу «Симфония металла». Творческий проект прошел в селе Бижбуляк одноименного района.

Главная цель форума — демонстрация кузнечного искусства, возрождение интереса к народным ремеслам. На форум съехались кузнецы из разных уголков республики, в том числе член Союза кузнецов России, член союза художников РФ, заслуженный художник Башкортостана Ильшат Гилязов. Гран-при форума присудили Владимиру Кожевникову из ООО «Ремесло» города Уфы.

В этот день кузнецы завершили создание совместной кованной работы — дерева счастья — и подарили его району. Все желающие смогли принять в форуме активное участие. Кованые ворота и ограды, стулья и столы, подсвечники и фонари, реальные и мифологические существа, запечатленные в металле, согревали посетителей интерактивной выставки теплом огня.

В рамках круглого стола участниками было высказано пожелание сделать фестиваль традиционным, а также расширить его географию. Фестивали кузнечного искусства регулярно проходят в разных регионах России. В Башкортостане подобное мероприятие проводилось впервые. Организатор форума — Комитет по культуре администрации Бижбулякского района при поддержке галереи «Урал» Республиканского центра народного творчества. Проект реализован на средства гранта Президента Башкортостана деятелям культуры и искусства республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть