Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Жители Башкирии прошли обучение в Школе приемных родителей

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирском институте социальных технологий состоялся восьмой выпуск слушателей курсов подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. 42 жителя из разных районов республики получили свидетельства о прохождении подготовки установленного образца.

Основная задача курсов — подготовить семью к приему ребенка. Нередко приемные родители сталкиваются с непростыми вопросами. Специалисты дают системные знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи, помогают будущим замещающим родителям разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность, подготовиться морально и практически к приему ребенка в свой дом.

Более месяца кандидаты в замещающие родители проходили обучение. За это время педагоги, психологи, юристы и специалисты органов опеки и попечительства дали кандидатам в приемные родители всю необходимую информацию по устройству детей в семью. Слушатели узнали об особенностях развития и поведения детей, оставшихся без попечения родителей, трудностях, с которыми они могут столкнуться в их воспитании, и путях выхода из кризисных ситуаций. Специалисты органов опеки познакомили с различными формами устройства в семью, нормативными актами и необходимыми документами. Занятия включали не только лекции и практические задания, но и тренинговые упражнения, которые помогли участникам поставить себя на место ребенка, лучше понять его особенности и потребности.

В процессе обучения и индивидуальных консультаций выпускники получили ответы на все волнующие их вопросы, а также ознакомились с законодательством по вопросам усыновления, установления опеки (попечительства), организации приемной семьи и защите прав ребенка, изучили возрастные особенности развития детей, рассмотрели этапы адаптации ребенка в новой семье.

После обучения состоялась аттестация в форме индивидуального собеседования и демонстрации домашнего задания. Каждая семья подготовила творческое задание, в котором по-своему отразила те ресурсы и источники поддержки, на которые будет опираться в воспитании ребенка. Слушатели отметили, что занятия помогли им по-новому взглянуть на себя, взаимоотношения в своей семье, более осознанно подойти к принятию решения.

Всего с начала работы Школы приемных родителей в Башкортостане курсы прошли уже 346 человек. Сейчас проводится набор новой группы слушателей. Дополнительную информацию можно получить по телефону: (347) 248-43-01.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть