Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Молодые писатели Башкирии поборются за миллион рублей

КУЛЬТУРА

УФА, 15 окт 2014. /ИА «Башинформ», Игорь Савельев/.

Оргкомитет Независимой литературной премии «Дебют», которой награждаются молодые авторы из России и со всего мира, пишущие на русском языке, огласил в Москве лонг-лист — список полуфиналистов 2014 года. Таким образом группа экспертов подвела итог работы, которая велась почти пять месяцев: всего на конкурс поступило более 60 тысяч рукописей. Документ озаглавлен «100 лучших молодых авторов. Гражданство — русский язык», в нем перечислены произведения ста писателей (возрастная планка «Дебюта» — 35 лет), поступившие из разных регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Израиля и государств Прибалтики.

Башкортостан в этом году представлен двумя авторами. Марианна Плотникова из Уфы вошла в лонг-лист в номинации «Поэзия» с подборкой стихов, опубликованных в этом году в московском журнале «Новая Юность». Рустам Габбасов из Салавата включен в список в номинации «Эссеистика» с циклом эссе «Солнцеловы. Этюды о двадцатых». Имена обоих авторов уже знакомы читателю. Марианна Плотникова — автор трех поэтических книг, изданных в Уфе и Москве, постоянный автор журналов «Бельские просторы», «Урал» (Екатеринбург), «Волга» (Саратов), «Новая Юность», лауреат нескольких литературных премий, член Союза писателей Башкортостана. Рустам Габбасов уже дважды становился полуфиналистом «Дебюта» в номинациях «Малая проза» и «Эссеистика», представлял республику на VII Форуме молодых писателей России в Москве (2007).

«Конкурс 2014 года проходил в период роста геополитической напряженности, в месяцы больших потрясений и человеческих трагедий. На адрес «Дебюта» уже в мае начали поступать «горячие» рукописи: записи по следам событий, дневники, документальные повести и рассказы. Все это были поистине обжигающие человеческие документы. Тем не менее, художественность для экспертов оказалась важнее актуальности», — отметили в оргкомитете премии. Также эксперты обратили внимание, что «если в прежние годы основной конкурсный поток шел из мегаполисов, то в 2014-м заметно прибавилось рукописей, отправленных на «Дебют» из российских сел, поселков и маленьких городов. «Новая деревенская проза» укрепляет позиции».

В середине ноября жюри, в состав которого входят авторитетные литераторы старшего поколения, огласит шорт-лист — «короткий список» финалистов, в котором будет не более двадцати фамилий. Пять премий (по числу номинаций) будут вручены 11 декабря, денежное содержание каждой из них — 1 миллион рублей.

«Дебют» является крупнейшим российским проектом по поддержке и развитию молодой русской литературы. Премия вручается с 2000 года, благодаря ей были открыты десятки новых имен, известных сегодня всей стране. В рамках «Дебюта» действуют издательские проекты и международные программы, связанные с переводами на иностранные языки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть