Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он писал стихи, согретые теплом души (К 55-летию со дня рождения поэта Раиса Тулякова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отметил бы Раис Гуссамович Туляков — один из самых талантливых и искренних башкирских поэтов последних лет. К сожалению, жизнь и судьба его оказались до обидного короткими. Он ушел от нас очень рано, не успев высказать своих самых главных и важных слов. Но и того, что он сказал, вполне достаточно, чтобы войти в историю башкирской литературы. Принадлежал он к довольно редкой категории истинных поэтов, которые во все времена и эпохи были властителями дум всего народа. Возможно, Раис Туляков даже не осознавал своего редкого таланта, не понимал своего высокого предназначения.

Раис Туляков родился 14 октября 1959 года в деревне Буранбаево Баймакского района Башкирской АССР, раскинувшейся на левом берегу стремительной Сакмары, воспетой в песнях и легендах. Он рос в предгорьях голубого Ирендыка, впитывая народные песни, сочиненные сэсэном Буранбаем, в память о котором была названа его родная деревня, вбирая в себя волшебные мелодии курая. Родители Раиса были простыми селянами, но очень хотели, чтобы их сын стал образованным человеком.

После окончания средней школы Раис работал в колхозе. Отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. Уже в годы учебы начал пробовать писать стихи.

После успешного окончания БашГУ Раис Туляков некоторое время работал литературным сотрудником Союза писателей. Затем переехал в Сибай и трудился преподавателем в Сибайском педколледже. В этот период он был избран ответственным секретарем Сибайской региональной писательской организации – филиала Союза писателей республики. Благодаря инициативам и настойчивости Раиса Гуссамовича за короткое время удалось активизировать деятельность организации, привлечь к общественной работе все литературные силы Сибая и прилегающих районов, выявить талантливую молодежь. Последние годы жизни Раис Туляков являлся заведующим отделом пропаганды Союза писателей, выполнял большую организационную работу.

В 1988 году в Башкнигоиздате вышел первый стихотворный сборник Раиса Гуссамовича под названием «Зори Ирендыка». Он сразу привлек внимание любителей поэзии свежестью мыслей, философской глубиной, блестящим использованием богатств башкирского языка. Затем были опубликованы сборники поэм и стихов «Ожерелье», «Ночь предрешения», «Между мечтой и памятью». В те годы в республиканских газетах и журналах регулярно выходили произведения поэта. Ряд его произведений талантливо перевел на русский язык Айдар Хусаинов.

В своих творениях Раис Туляков поднимается до самых высот исповедальности и откровенности, часто ведет прямой диалог с читателем, делится с ним переживаниями, сомневается и колеблется, радуется и огорчается. Поэт откровенно и мужественно говорит о недостатках нашей действительности, выражает принципиальную нетерпимость ко лжи, двуличию, обывательщине. Герои его поэм, баллад и стихотворений — простые люди, свято сохраняющие духовные традиции, живущие по совести и долгу, не приемлющие обмана, корыстолюбия, жизни по расчету. В своей деятельности Раис Туляков широко использовал богатые возможности устного народного творчества, что способствовало оригинальности творческого почерка, придавало особенное своеобразие и узнаваемость его стихам.

В лирике он через мысли и переживания лирических героев достаточно откровенно выразил свое собственное мироощущение, отношение к тем или иным событиям окружающей жизни. Самого автора всегда волновали вопросы будущего языка, поэтому часто его герой предстает в виде борца за сохранение исторических традиций и культуры своего народа. Раис Туляков часто обращался к страницам прошлого, бросал свой острый взгляд на героические и трагические события. Иногда кажется, что некоторые его стихи написаны кровью и слезами, рождались в самых глубинах его чуткой и обнаженной души.

За поэму «Кашмау» Раис Туляков был удостоен государственной молодежной премии имени Ш. Бабича. В 1996 и 1999 годах он стал лауреатом республиканской газеты «Йэшлек», в 1998 году — журнала «Шонкар», в 2004 году — газеты «Башкортостан», в 2005 — журнала «Агидель».

По характеру Раис Гуссамович был открытым и очень откровенным человеком. Высоко ценил истинных друзей и настоящую мужскую дружбу. Остался в памяти как удивительно совестливый и скромный человек.

Скончался Раис Туляков после тяжелой болезни в апреле 2008 года и похоронен на своей родине — деревне Буранбаево. В 2009 году, к 50-летию со дня его рождения, газета «Йэшлек» объявила республиканский конкурс поэзии, в котором приняли участие десятки молодых поэтов из многих городов и районов республики. После его смерти вышел в свет сборник критических и публицистических статей Раиса Гуссамовича под названием «Душа поющая бессмертна», который подготовила его вдова. В них затронуты животрепещущие вопросы бытия, актуальные проблемы нашего непростого времени.

Земляки назвали одну из улиц деревни Буранбаево именем Раиса Тулякова. Стало доброй традицией в Баймакском районе проводить вечера памяти поэта, конкурсы чтецов его произведений.

Раиса Тулякова хорошо знала и даже по-матерински опекала известный деятель литературы Тамара Ганиева. После его смерти она очень откровенно записала в своем личном блоге: «Кончина прекрасного поэта Раиса Тулякова стала для меня настоящим шоком. Ах, каким все же он парнем был! Поэт до мозга костей, Раис Туляков как поэт-художник обладал абсолютным эстетическим вкусом, подобно композитору, имеющему абсолютный музыкальный слух. В его стихах пульсировала живая кровь. Прожил он свою жизнь, ликуя и скорбя. Поэтов много не бывает. Хотя творческое начало свойственно каждому человеку, каждый может испытать то особое состояние духа, называемое вдохновением. Однако выразить его способен только настоящий художник, каковым являлся Раис Туляков».

Писатель Ахмер Утябаев, земляк и близкий друг Раиса Тулякова, сказал на одном из вечеров его памяти: «Творчество поэта — это бесконечный поиск, подверженный испытаниям. В своих стихах Раис Туляк отражал бескрайнюю любовь к Родине, своему народу и как никто другой переживал о его будущем. Горько осознавать, что Раис покинул нас, так и не воспользовавшись в полной мере плодами своих трудов, ушел, не до конца оцененный государством и обществом, как и многие другие интеллигенты его поколения».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть