Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В московском театре «Сатирикон» завершились гастроли Башкирского академического театра драмы

КУЛЬТУРА

МОСКВА, 14 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова, Фаягуль Юнусова/.

В Москве успешно завершились гастроли Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Они стали одним из самых ярких культурных событий в жизни башкирского землячества столицы. Гастроли театра прошли впервые за последние 7-8 лет и были приурочены к 95-летию театра.

Свои первые гастроли в Москву уфимский театр провел еще в 1930 году, в рамках Всесоюзной Олимпиады театров и искусств народов СССР. Нынешние его гастроли в Москве прошли на сцене театра «Сатирикон», и не случайно. Для нынешнего художественного руководителя башкирского театра, заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства и Международной театральной премии имени Станиславского Олега Ханова «Сатирикон» — как второй дом: он несколько лет проработал в нем, сыграв немало важных ролей. В день закрытия гастролей 12 октября Олег Ханов и руководитель «Сатирикона» Константин Райкин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого труппа «Сатирикона» осенью следующего года должна приехать на ответные гастроли в Уфу. Для башкирских актеров станет доступным обучение в Центре культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина, а в перспективе два театра планируют работать над совместными творческими проектами.

Башкирский театр драмы, как смогли убедиться москвичи, одинаково успешно способен ставить сегодня как современные, так и проверенные веками классические постановки, в самых разных жанрах. К сегодняшнему дню он достиг известности в России и за рубежом как лауреат целого ряда конкурсов и фестивалей. Достаточно сказать, что телеграммы приветствия в день открытия его московских гастролей прислали министр культуры России Владимир Мединский и глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин. В день закрытия гастролей от лица Союза театральных деятелей РФ башкирскому театру была вручена Почетная грамота за большой вклад в развитие культуры и искусства в России.

Главным достижением театра, считают критики, является то, что он сумел с момента своего появления и сквозь все прошедшие годы сберечь свою особенность — неповторимый национальный колорит, которым редко может блеснуть московская сцена. На суд столичной публике артисты привезли пять постановок, в том числе три премьеры последнего сезона, спектакли не вполне обычные — например, древнегреческая трагедия «Царь Эдип» Софокла в современной версии на башкирском языке или необычную постановку по мотивам драмы Мажита Гафури «Черноликие». В гастрольной программе были также башкирский мюзикл «Мактымхылыу, Абляй и Кара юрга», «Шауракай», «Белый пароход» по Чингизу Айтматову и гала-концерт артистов театра.

Большинство зрителей, пришедших на спектакли театра в Москве, представляли башкирское и татарское землячества столицы. Для них эти гастроли стали глотком родного воздуха, местом желанной встречи друг с другом, с «малой родиной», тем более что «Сатирикон» в эти дни ежедневно встречал гостей в фойе живой национальной музыкой и башкирским чак-чаком, а после постановок каждый имел возможность пообщаться с полюбившимися актерами. Башкирское землячество высоко оценило возможность приобщиться к родной культуре, которую подарил жителям столицы театр — на открытии гастролей выступил Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Артур Шайнуров, а по завершении гастролей благодарственное письмо от имени региональной общественной организации «Землячество Башкортостана» направил театру глава землячества, член Совета Федерации от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров. Немало было на спектаклях и русскоязычных зрителей, смотревших представления на башкирском языке в сопровождении синхронного переводчика. Впрочем, как считает Олег Ханов, в национальном театре «меньше рациональности» по сравнению с московской театральной школой и «больше чувственности», поэтому многие вещи понятны и без перевода.

Последний день выступлений уфимцев был понятен и без перевода — концертная программа, «изюминкой» которой стало выступление легенды башкирского театрального искусства, народного артиста Башкортостана, Татарстана и России Фидана Гафарова, а также многих других «звезд» театра. А благодаря тому, что гастрольный тур совпал по времени с празднованием Дня Республики Башкортостан, отмечаемого 11 октября, он стал желанным подарком для многотысячного башкирского землячества, проживающего в Москве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть