Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирские гроссмейстеры помогли сборной России по международным шашкам стать лучшей в Европе

СПОРТ

УФА, 14 окт 2014. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

В Таллине завершился личный и командный чемпионат Европы по международным шашкам среди мужчин и женщин. Важнейшее европейское соревнование, с которого шел отбор на чемпионат мира 2015 года, проходило в двух программах: молниеносной (6 октября) и классической (с 7 по 13 октября). Пятерым спортсменам Башкортостана покорился титул чемпиона Европы, а всего ими завоевано восемь золотых и три серебряные медали.

В завершающий день «классики» победил голландец Рул Бумстра, вторым стал Айнур Шайбаков (Башкортостан), третьим — француз Арно Кордье.

У женщин трое спортсменок набрали по 13 очков, и в итоге первой оказалась украинка Ольга Балтажи, второй Тамара Тансыккужина и третьей латвийка Зоя Голубева.

На чемпионат мира отобрались Айнур Шайбаков и Айгуль Идрисова. Приятно удивила дебютантка европейского чемпионата Кристина Осипова, набравшая 50 процентов очков и разделившая 17-28 места (21-е место по коэффициенту).

В командном зачете сборная России выиграла «золото» и «серебро». Мужская команда, за которую выступали трое ведущих башкортостанских шашистов — Айнур Шайбаков, Муродулло Амриллаев и Александр Георгиев, с большим отрывом от голландцев стала первой.

В женской команде России Тамара Тансыккужина (Башкортостан) и Матрена Ноговицына (Якутия) боролись с украинками и, уступив лишь один балл, стали вторыми. Можно сказать, что сборная Башкортостана — сильнейшая в Европе.

Главный тренер сборной России по международным шашкам Юрий Черток так прокомментировал выступление россиян:

— В сборной России очень длинная скамейка, много прекрасных игроков, способных показать блестящий результат. Сложность выбора состояла в том, что на этом чемпионате нужно было до старта назвать только основной состав команды, то есть без запасных — трех игроков у мужчин и двух у женщин. Поставить в мужскую сборную только шашистов из Башкортостана был большой риск. Но он оправдался. Дополнительная ответственность благотворно повлияла на Айнура Шайбакова. В итоге он стал лучшим среди россиян, — сказал наставник.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть