Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Уфимские краеведы хотят воссоздать музей Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановском

КУЛЬТУРА

УФА, 12 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

13 октября в 14.30 в отделе нотных изданий и звукозаписей Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди пройдет очередной вечер краеведческой гостиной «Моим стихам настанет свой черед», посвященной светлой памяти Марины Цветаевой.

В программе литературно-музыкального вечера — стихи и романсы на стихи Цветаевой. Журналисты, литературоведы, краеведы, библиографы расскажут о жизни и творчестве поэта, ее окружении. В вечере примут участие артисты Эльвира Хайрутдинова и Александр Донгузов, журналист и театровед Нина Жиленко, уфимский бард Елена Щукина, научный сотрудник Дома-музея Сергея Аксакова Татьяна Петрова, библиотекарь Кресто-Воздвиженского храма Ирина Ентальцева, журналист Сергей Орлов, краеведы Мария Загребельная, Лариса Михайлова, Анатолий Крюков.

Музыкальное приношение памяти Марины Цветаевой прозвучит из уст хора мальчиков уфимской ДМШ № 4 под управлением педагога Ирины Ижбулатовой, а также лауреатов международных и российских конкурсов — студентов Уфимского училища искусств.

Члены Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой и президиума Российского Фонда культуры намерены обратиться в Министерство культуры РБ и в Белебеевскую администрацию по вопросу возвращения музею Марины Цветаевой помещения в селе Усень-Ивановское.

— Как известно, великий русский поэт Марина Цветаева именно в Башкортостане, в чудесном селе Усень-Ивановское пережила лучшие годы своей жизни. Здесь она находилась вместе со своим будущим мужем Сергеем Эфроном, здесь получила заряд творческой энергии на создание своих лучших поэтических творений. Именно поэтому в память о пребывании Марины Цветаевой в башкирском крае, необходимо воссоздать музей ее имени, отремонтировать здание Усень-Ивановского лесничества и возвратить музей на прежнее место, где установлен первый в России памятник великому поэту. В сентябре члены Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой побывали в селе Усень-Ивановское и убедились, что в настоящее время музей Марины Цветаевой находится в приспособленном помещении — единственной комнате в здании сельского дома культуры, которое музеем назвать нельзя. А ведь музей Марины Цветаевой в здании Лесничества с Девичьим родником и барским прудом, вековыми соснами и здоровой экологией – это прекрасное место для развития местного туризма и экскурсий, — считает председатель общества краеведов Гюльнара Иксанова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть