Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС в Москве рассказали об особенностях предстоящего в Уфе XIV Российского энергетического форума

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ / ШОС БРИКС

УФА, 11 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова, Фаягуль Юнусова/.

С 21 по 24 октября в Уфе состоится одно из главных событий года в энергетической отрасли страны — Российский энергетический форум. Для участия в нем в столицу республики съедутся ведущие эксперты отрасли из стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная тема мероприятия — «Зеленая энергетика».

В преддверии форума в Москве, в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием представителей оргкомитета форума и Правительства Республики Башкортостан. В ней приняли участие Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте России, вице-премьер Правительства республики Артур Шайнуров, заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев, генеральный директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова и глава Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. Участники брифинга рассказали журналистам о целях и задачах форума, планируемых к обсуждению актуальных вопросах, перспективах развития энергетики в России в целом и энергетического комплекса Башкортостана, в частности.

Российский энергетический форум пройдет в Уфе уже в 14-й раз, но именно в этом году он имеет две важные особенности. Во-первых, впервые в рамках форума пройдет выездное заседание экспертных секций Консультативного совета Комитета по энергетике Государственной Думы России «Проблемы региональной энергетики». Соответственно, мнения экспертов, высказанные на форуме, могут быть учтены в дальнейшем при принятии российских законодательных актов, регулирующих сферу энергосбережения и энергоэффективности в России.

Во-вторых, форум впервые выходит на высокий международный уровень, поскольку включен в этом году в перечень официальных мероприятий, которые пройдут в рамках Председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах. План этих мероприятий, в том числе решение о проведении энергетического форума в Уфе, утвержден Президентом России Владимиром Путиным. Такое решение было принято не случайно, поскольку в Уфе в июле 2015 года пройдет очередной саммит ШОС, а сама Россия в свете ужесточения европейских экономических санкций начинает все более тесно сотрудничать со странами этого содружества.

Организаторами энергетического форума в Уфе выступают Правительство РБ и Башкирская выставочная компания. Он проводится при официальной поддержке Министерства энергетики России, Торгово-промышленной палаты РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, а также при личной поддержке Президента РБ Рустэма Хамитова. В ходе форума предполагается обсудить перспективы развития и проблемы всего энергетического комплекса стран ШОС, принимая во внимание, в том числе, и международные события, влияющие на ситуацию на глобальной энергетической арене и на национальные энергетические стратегии.

Как отметил на пресс-конференции Артур Шайнуров, проведение такого представительного форума именно в Уфе не случайно не только в связи с подготовкой к саммиту ШОС.

— В последние годы в Башкортостане по сравнению со многими другими регионами РФ наблюдается чуть более заметный рост экономики и, соответственно, рост потребления энергии. Республика, соответственно, уже имея огромный потенциал в области энергетики, стремится увеличить свои мощности, активно развивает самые разные направления в этой сфере и может сегодня похвастать целым рядом уникальных проектов, которых нет в других регионах страны, — подчеркнул Полномочный представитель РБ при Президенте РФ.

В частности, речь идет о строительстве в республике при инвестиционном участии ОАО «Русгидро» и компании Alstom новых мощностей по производству оборудования для гидроэлектростанций, проекте строительства Нижне-Суянской ГЭС, об использовании возобновляемых источников энергии, новых технологий в сфере энергосбережения. «Башкирской электросетевой компанией» прорабатывается проект, в рамках которого в 2015 году в Уфе появится пилотный микрорайон, где будет на практике реализована концепция Smart Grid («умные сети»). Столица Башкортостана, как ожидается, станет первым городом России, в котором будут применены такие технологии, широко внедряемые сегодня во всем мире. Ее опыт со временем может быть тиражирован по всей энергосистеме страны.

Кроме того, как отметил на пресс-конференции Антон Усачев, Башкортостан является одним из регионов-лидеров в России в строительстве солнечных электростанций (СЭС). Первая такая станция мощностью 5 МВт была запущена в России месяц назад в Республике Алтай. В Башкортостане же московской компанией «АвеларСолар Технолоджи» строятся сразу пять объектов солнечной генерации общей мощностью 39 МВт, а в ближайшие перспективе – мощностью до 100 МВт.

В свою очередь Альбина Кильдигулова добавила, впервые Российский энергетический форум пройдет в Уфе на новой суперсовременной выставочной площадке – в обновленном выставочном центре. Он будет сопровождаться специализированными выставками «Энергетика ШОС» и «Энергосбережение. Электротехника. Кабель», на которых новинки электротехнической и энергетической отрасли представят более 150 предприятий из 25 регионов России и зарубежных стран.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть