Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе прошла межрегиональная конференция по вопросам инфраструктурной поддержки предпринимательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Проблемы инфраструктурной поддержки предпринимательства в условиях кластеризации экономики обсуждались в пятницу на межрегиональной конференции в Уфе. Конференция проходила на базе ГУП «Институт нефтехимпереработки» Республики Башкортостан, где организован Центр коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. В обсуждении вопросов участвовали представители Минэкономразвития РФ, Ассоциации инновационных регионов России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и других заинтересованных структур.

На конференции отмечалась роль кластеров в становлении и развитии малых предприятий. По словам исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, исследование аудиторской компании KPMG показало, что Россия давно вышла на лучшие мировые показатели по числу малых предприятий, но эти предприятия – мелкие, «налоги не несут», а «средних предприятий – мало». По мнению Ивана Бортника, одна из функций центров коллективного доступа, кластеров и состоит в том, чтобы учить, формировать команды и содействовать росту предприятий.

— Кластер – совокупность предприятий, взаимодействующих и конкурирующих между собой. Функции этих центров коллективного доступа и других инфраструктурных элементов – это содействие самостоятельному росту предприятий и превращение их в реальных конкурентов, — сказал Иван Бортник. — Стране нужны предприятия, которые растут быстро и превращаются в средние. Экономика должна на них держаться. За ними – импортозамещение.

По словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Натальи Ларионовой, до конца года может выйти постановление, которое «обяжет крупные компании осуществлять закупки у малых и средних предприятий». Но в этом случае «вопрос выращивания компаний как поставщиков, адаптации их к условиям даже не отраслевых стандартов, а стандартов конкретных крупных компаний становится вопросом номер один». В этом отношении «видится достаточно актуальным» развитие региональных центров компетенций, подобных башкирскому нефтехимическому кластеру.

Вице-премьер Правительства республики Дмитрий Шаронов отметил, что кластерное объединение позволяет более эффективно лоббировать интересы малых предприятий при взаимодействии с крупными компаниями. Эта ситуация «не присуща нормальным кластерам зарубежным – это им просто не нужно», а в России это, кроме всего прочего, механизм лоббирования интересов.

Чтобы инфраструктура поддержки предпринимательства в России реально заработала, необходимо выстроить «нормальную, понятную систему коммерциализации», считает директор Некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» Андрей Шпиленко.

— Колоссальные деньги выделяются на развитие малого бизнеса, а воз и ныне там. Дело в том, что у нас нет стандартов, — сказал Андрей Шпиленко, добавив, что отдельные элементы инфраструктуры «неэффективны, если не встроены в единую систему коммерциализации».

Сами же инфраструктурные проекты заслуживают самого пристального внимания и государственной поддержки, поскольку открывают возможность создания прорывных технологий, отмечалось на конференции.

В ЦКД кластера малотоннажной нефтехимии Башкортостана функционируют десятки лабораторий, которые позволяют малым нефтехимическим предприятиям проводить самые различные исследования. Помимо новейшего оборудования, ЦКД предлагает к использованию дорогостоящие программы. По словам директора ГУП «Институт нефтехимпереработки» республики Эльшада Теляшева, в рамках кластера сформирован «облачный сервис» с лицензионными программными продуктами.

— Только государство, вливая деньги, может создать такие центры, которые позволят сделать рывок. По-другому никак это сделать невозможно, — сказал Эльшад Теляшев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть