Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Импортозамещение, ликвидация отставания в высокотехнологичных отраслях должны стать основными трендами развития нашей экономики»

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 окт 2014. /ИА «Башинформ»/.

10 октября в уфимском Городском дворце культуры Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном вечере, посвященном празднованию Дня Республики.

Поздравляя присутствующих и всех жителей Башкортостана с наступающим праздником, глава республики отметил, что в эти дни принято оценивать пройденный республикой путь, ставить новые задачи с учетом сегодняшних реалий.

Оценивая изменившуюся в последнее время общую политическую и экономическую ситуацию в стране и мире, Рустэм Хамитов отметил, что главное историческое событие, произошедшее в марте этого года – это воссоединение с Россией Крыма и Севастополя.

— Башкортостан в числе первых начал оказывать помощь крымчанам. В поддержку подшефного Белогорского района жители республики собрали около 200 миллионов рублей. Идут поставки топлива, медикаментов, продуктов питания. Проведен ремонт десятков объектов социальной сферы, многоквартирных домов, сетей водоснабжения, — сказал глава республики. — Спасаясь от гражданской войны, более пяти тысяч вынужденных переселенцев из Украины нашли приют в нашей республике. Все они размещены, большая часть людей трудоустроена. Им оказывается медицинская, психологическая и социальная помощь. Дети посещают школы и детские сады. Конечно, мы и дальше будем помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.

По мнению главы региона, в сегодняшних условиях «задача власти – всегда быть с народом, её действия должны быть понятными для людей. Главное внимание должно быть сосредоточено на решении самых важных социальных задач – повышении занятости населения, увеличении доходов, строительстве жилья и социальных объектов, развитии образования, здравоохранения, культуры, усилении защиты тех, кто нуждается в помощи, и многих других направлений, которые работают на решение главной задачи – постоянного повышения качества жизни наших людей».

— В республике достигнуты весомые результаты в этой части. Увеличиваются доходы населения. Растёт заработная плата работников бюджетной сферы – врачей, учителей, воспитателей детских садов. В сентябре минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики повышена почти на полторы тысячи рублей. А это автоматически приведёт к повышению общей заработной платы. В соответствии с недавним указом с января следующего года поднимается минимальная заработная плата у почти 40 тысяч низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава республики дал оценку ситуации в экономике республики и социальной сфере, отметив, что достигнут самый низкий за последние годы уровень безработицы. Значительно улучшились демографические показатели. Выросла рождаемость, снизилась смертность. В этом году естественный прирост населения в полтора раза выше, чем в прошлом. Вводятся новые учреждения здравоохранения, готовые оказывать самую современную, высокотехнологичную помощь, в которой нуждаются тысячи и тысячи жителей республики. Наши учреждения общего и профессионального образования повысили свои рейтинги на российском уровне. В следующем году республика планирует полностью обеспечить местами в детских садах всех детей от трех до семи лет. Многое делается в сфере культуры, успешно реализованы новые значимые проекты. Укрепились позиции республики как одного из спортивных центров страны. Республика вновь заняла первое место среди регионов во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. Среди наград спортсменов – четыре олимпийских и паралимпийских золота, одна серебряная и четыре бронзовых медалей Паралимпиады.

Флагман республиканского спорта – хоккейный клуб «Салават Юлаев» завоевал в этом сезоне «серебро» Континентальной хоккейной лиги. Впервые в нашей спортивной истории футбольная команда Башкортостана «Уфа» вышла в Премьер-лигу и достойно проводит свой первый сезон. В этом году республика на высоком уровне провела Кубок мира по хоккею среди молодежных команд. Сейчас идёт заявочная кампания по участию Уфы в отборочном конкурсе на право проведения XI Всемирных игр 2021 года.

Глава республики также отметил весомые достижения Башкортостана в инвестиционной политике, развитии сельского хозяйства, жилищного строительства, розничном товарообороте и других сферах экономики. Вместе с тем, он остановился и на тех задачах, которые стоят сегодня перед Правительством республики.

— Первое – необходимо сделать активные шаги в части импортозамещения. У наших предприятий появилась реальная возможность значительно усилить свои позиции на внутреннем рынке. Республика может и должна наращивать выпуск собственной, в первую очередь наукоемкой продукции высоких переделов в нефтепереработке, нефтехимии и химии, особенно малотоннажной, радиоэлектронике, производстве средств связи. Необходимый технологический и кадровый потенциал для снижения доли импортных товаров есть у нашего машиностроительного комплекса, у легкой промышленности, — сказал Рустэм Хамитов. — В целом импортозамещение, ликвидация отставания в высокотехнологичных отраслях должны стать основными трендами развития нашей экономики в ближайшие годы. Причем здесь нужна оперативность, умение быстро перестроиться под новые реалии. Если не будет слаженного взаимодействия науки, промышленников, бизнеса на основе чётких планов, желаемых результатов достичь будет очень сложно.

Второе – необходимо обеспечить динамичное развитие сельскохозяйственного производства. Частичный запрет на ввоз импортного продовольствия – это также шанс для наших сельхозпроизводителей. Нам нужно наполнять полки магазинов своей, республиканской продукцией. В целом агропромышленный комплекс должен стать одним из главных «локомотивов» экономического роста. Нужно делать упор на развитии всех форм хозяйствования, привлечении крупных инвестиций в агросектор. Реализуемые сегодня в АПК приоритетные проекты с общим объемом инвестиций порядка 60 миллиардов рублей повысят конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей, позволят выйти на отечественный и мировой агрорынки.

Третье – создание условий для развития предпринимательства. В республике многое сделано в этой части. Несмотря на это, до сих пор допускаются случаи бюрократической волокиты, коррупции, кумовства. Нужно жестко пресекать любые проявления ограничения свободы участия людей в экономической жизни, нарушения их прав в этой сфере. Для защиты интересов предпринимателей, организации системной работы по развитию бизнес-сектора экономики в республике вновь создан Государственный комитет по предпринимательству и туризму. Средний и малый бизнес должен почувствовать его поддержку и, широко развернув работу, внести достойный вклад в создание новых рабочих мест, укрепление доходной базы бюджетов.

— Сегодня в условиях конкуренции успеха добиться может лишь тот регион, который располагает необходимыми ресурсами и эффективно ими распоряжается. Нам важно реализовать в полной мере наши главные преимущества – человеческий капитал, природные богатства, развитую промышленность, крепкое сельское хозяйство. Сила нашей республики состоит в культурном разнообразии, религиозной веротерпимости и межнациональном единстве, — подчеркнул глава республики.

Он высказал убеждение, что «нужно шире презентовать республику на общероссийском и международном уровне. Республика ставит задачу – активно развивать внешнеэкономическую деятельность, межрегиональные связи с государствами-партнерами России, как, например, с провинциями Китая, областями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Важно, что в следующем году у нас пройдет XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Делегация республики, принимая участие в саммитах БРИКС в бразильском городе Форталезе и ШОС в Душанбе, приняла эстафету проведения очередных саммитов 2015 года в Уфе. До их начала осталось меньше года. Завершается основная подготовка к этим мировым форумам. И всё же многое еще предстоит сделать в части ремонта автодорог, строительства гостиниц, общего благоустройства нашей столицы. Уфе предоставлена честь принять руководителей целого ряда крупных, динамично развивающихся государств, активно строящих многополярный мир».

Одной из основных задач республики глава региона считает «войти в число самых развитых регионов страны по ключевым параметрам качества жизни. Нам нужен экономический рост, прежде всего для увеличения наших бюджетных возможностей, реализации государственных и муниципальных социальных программ. Для того чтобы жители республики реально ощутили, почувствовали на себе, что жизнь становится комфортнее. Что растут доходы, повышается благосостояние, стало больше возможностей улучшить жилищные условия, поправить здоровье, получить хорошее образование, хорошо отдыхать. Чтобы в наших городах стало уютнее и чище, а каждому жителю было где провести досуг с семьей, друзьями, заняться спортом, реализовать свои творческие возможности». Но для этого «каждый житель должен честно и ответственно работать, стараться вкладывать знания и силы в общее дело, заботиться об успехах нашего края, его будущем».

Перед участниками торжественного вечера с праздничным концертом выступили мастера искусств республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть