Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Поэзия Азамата Юлдашбаева вносит много новаций в башкирскую литературу (К 50-летию известного поэта и журналиста)

КУЛЬТУРА

УФА, 10 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня первый большой юбилей в своей жизни отмечает Азамат Рамилович Юлдашбаев, один из перспективных молодых литераторов республики. Он заслужил популярность как тонкий и ироничный поэт, оригинальный прозаик, острый литературный критик, яркий журналист и общественный деятель.

Азамат Юлдашбаев родился 10 октября 1964 года в деревне Сазала Зианчуринского района Башкирской АССР, в обычной крестьянской семье. Окончил Серегуловскую среднюю школу. После службы в рядах Советской Армии поступил на филологический факультет Стерлитамакского педагогического института (ныне Стерлитамакский филиал БашГУ).

Трудовую деятельность Азамат Юлдашбаев начал по окончании института учителем, затем директором Сакмарской средней школы и башкирской гимназии в Зианчуринском районе. В 1996 году он стал победителем межрегионального конкурса учителей башкирского языка и литературы, ему было присвоено почетное звание «Учитель года-96». Затем продолжил работу в Исянгулово в качестве директора Детского культурно-развлекательного центра, инспектора районного управления народного образования, заместителя директора Территориального центра социальной помощи семье и детям.

В 2002 году он переехал в Уфу, продолжил работу в республиканской молодежной газете «Йэшлек». Стал победителем конкурса рассказов «Саткы». В 2003 году активного молодого писателя избрали заместителем председателя правления Союза писателей республики. С 2008 года он работал главным редактором литературного журнала «Шонкар». В 2012-2013 годах Азамат Рамилович являлся руководителем писательской организации Башкортостана. Ныне он работает главным редактором общественно-политического, научно-популярного и художественного журнала «Ватандаш». С 2004 года является членом Союза писателей, с 2005 года — членом журналистского сообщества.

Как журналист Азамат Юлдашбаев проявил себя довольно рано. Его актуальные и острые публицистические очерки стали появляться на страницах периодической республиканской печати еще в 90-е годы прошлого столетия. В центре внимания публициста постоянно находились вопросы воспитания молодежи, злободневные морально-этические темы. Он является автором серии популярных публикаций «Башкортостан на геополитической карте».

Поэтические сборники Азамата Юлдашбаева «Мгновения» и «Анатомия одиночества» не остались без внимания критиков и читателей. О творчестве молодого поэта как о заметном явлении в башкирской литературе положительно отозвались в своих статьях и рецензиях народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев, академик Гайса Хусаинов, коллеги по перу Сафуан Алибаев и Лариса Абдуллина. Они отметили самобытность Азамата Юлдашбаева, оригинальность стиля, его неустанный поиск новых форм творческого самовыражения.

Поэт постоянно пробует самые разные возможности поэзии, чтобы более полно выразить свой поэтический потенциал, показать красоту поэтического слова, найти новое звучание башкирского языка. В его стихах можно найти прекрасные образцы верлибра, белого стиха, некоторые произведения близки к газелям и рубаи Омара Хайяма, японским хокку и танка. Знают его и русскоязычные читатели, отдельные его произведения талантливо перевел на русский язык Айдар Хусаинов. Несомненно, что поэзия Азамата Юлдашбаева вносит много новаций в башкирскую литературу и, можно надеяться, что самые главные его творения ждут нас впереди.

Заслуги Азамата Юлдашбаева отмечены знаком «Отличник образования Республики Башкортостан». Он удостоен Гран-при Межрегионального поэтического фестиваля «Родники вдохновения» и Республиканской премии имени Шагита Худайбердина. За достижения в жанре рассказа ему присуждена премия Общероссийского литературного конкурса имени В.М. Шукшина. Азамат Юлдашбаев — член Общественной палаты Республики Башкортостан, возглавляет в ней комиссию по межнациональным отношениям, свободе совести и информационной политике.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть