Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Фонд поисковых отрядов Башкортостана реализует проекты по сохранению памяти о погибших солдатах

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Фонд поисковых отрядов Башкортостана реализует новые проекты по сохранению памяти о погибших солдатах. Об этом поисковики рассказали на прошедшей 9 октября в агентстве «Башинформ» пресс-конференции, посвященной подведению итогов экспедиций «Вахта памяти-2014».

Так, по словам руководителя регионального отделения Поискового движения России Владимира Волкова, сегодня дан старт проекту «ОБД-Мемориал. Башкортостан».

— В Башкирии более 170 тысяч солдат только официально числятся пропавшими без вести. Вместе с тем в военкоматах республики, официальных и частных архивах хранятся документы военного времени, письма, фотографии, по которым можно узнать судьбы наших земляков. Сейчас начинается оцифровка архивов и дальнейшее создание общей базы данных Башкирии. Наша цель — создать архив по всем документам, сюда входят и материалы по призыву, перемещению бойцов, партийные данные. У нас есть надежда, что около 40 тысяч человек мы сможем найти благодаря этой работе, — рассказала куратор проекта «ОБД-Мемориал. Башкортостан» Елена Вязовцева.

— Реализация данного проекта стала возможной благодаря тому, что в 2013 году мы получили грант в рамках поддержки социально ориентированных НКО. Оператором по выделению грантов выступил Национальный благотворительный фонд. На полученные средства было приобретено профессиональное оборудование для планетарного сканирования, — пояснил председатель Совета Фонда поисковых отрядов Ильдар Бикбаев.

Выступающие также отметили, что к работе по сканированию будут привлечены люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых созданы специальные рабочие места. Оплата их труда будет произведена за счет средств другого гранта, полученного Фондом поисковых отрядов РБ в текущем году по линии Министерства труда и социальной защиты населения республики.

— Также в текущем году будет запущен проект по установлению судеб красноармейцев, которые умерли в госпиталях Башкортостана, но сами родом из других регионов. На территории республики порядка десяти таких братских захоронений. На Родине эти бойцы числятся пропавшими без вести. С привлечением сил поисковиков и школьников планируется выяснить их судьбу и внести поправки в «Книги памяти» тех регионов, откуда они призывались, — сообщил Владимир Волков.

Как рассказал командир поисковой группы «Обелиск» Стерлитамака Рафиль Загыртдинов, еще одна работа посвящена сохранению памяти о 170-й стрелковой дивизии, с момента создания которой в текущем году исполнилось 75 лет. Поисковики собирают фотографии и воспоминания очевидцев, чтобы создать интерактивную «Книгу памяти».

Кроме того, в ходе пресс-конференции подведены итоги работы поискового движения республики в текущем году. За девять месяцев проведены «Вахты памяти» в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской области, в ходе которых удалось обнаружить останки более чем 40 погибших красноармейцев, два из них были опознаны по медальонам. Торжественное захоронение запланировано в рамках «Вахты памяти-2015». Также башкирские поисковики приняли участие в международном военно-историческом лагере, куда впервые выезжали люди с ограниченными возможностями здоровья.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть