Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Лучшие молодые исполнители башкирских и татарских песен соберутся на международный фестиваль «Идель» в Уфе

КУЛЬТУРА

УФА, 9 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе 31 октября и 1 ноября в Городском дворце культуры пройдет IV Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель».

В конкурсе могут принять участие профессиональные артисты, имеющие специальное вокальное образование, студенты вокальных отделений ссузов и вузов, а также вокальные и вокально-инструментальные ансамбли. Молодые певцы должны уметь исполнять как башкирские и татарские протяжные народные песни (озон кюй), так и эстрадные сочинения современных композиторов.

На первом этапе члены жюри просмотрят и прослушают представленные претендентами на участие аудио- и видеоматериалы, на втором — конкурсанты выступают на сцене.

31 октября в режиме концерта пройдет третий тур конкурса, среди участников — представители Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинской, Омской областей, Башкортостана, Татарстана, Китая, Латвии, Узбекистана.

В жюри конкурса вошли легендарные эстрадные исполнители и музыкальные деятели двух республик: Ренат Ибрагимов, Флюра Кильдиярова, Венера Ганиева, Нур Даутов, Халида Бигичева, Зуфар Хайретдинов, Вахит Хызыров.

1 ноября состоится гала-концерт с церемонией вручения наград победителям. На празднике песни выступят члены жюри, известные артисты, запомнившиеся по проекту «Дуслык купере» гости из Москвы Наиля Фатехова и Роза Хабибуллина.

Цель фестиваля «Идель» — развитие профессионального искусства и культурного сотрудничества двух братских народов. К участию в фестивале привлекаются талантливые молодые артисты, исполняющие песни на башкирском и татарском языках.

— На протяжении прошлых трех лет фестиваль проходил в ДК «Нефтяник» под названием «Туган тел». За время проведения фестиваля в нем приняло участие свыше сотни молодых исполнителей, не говоря уже о ставших легендарными мастерах сцены. Такое взаимодействие двух поколений артистов говорит о преемственности в культурной среде, о передаче именитыми артистами бесценного опыта прошлых десятилетий молодым исполнителям, — рассказала директор фестиваля Лилия Бадамшина.

Мероприятие уже четвертый год проводится при поддержке министерств культуры Башкортостана и Татарстана, Агентства по печати и СМИ РБ и Всемирного Конгресса татар.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть