Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Бирске пенсионеров познакомили с программами прикладного творчества

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 окт 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Накануне в Бирске в рамках проекта Ремесленной палаты РБ «От новых программ — к новым профессиям» прошла серия мастер-классов для жителей Бирска, а также близлежащих Бирского, Мишкинского, Бураевского районов. Аудитории городского Центра искусств на полдня были отданы уфимским преподавателям, которые обучали всех желающих техникам прикладного творчества: росписи по воде эбру, батику, изготовлению сувенирных кукол и сувениров из готовых форм в стиле квиллинг и декупаж.

Самым востребованным и популярным, как всегда, был мастер-класс по древневосточной росписи по воде эбру, который провела Светлана Давлетбердина. С готовыми картинами, на изготовление которых в самом простом варианте нужно не более пяти-семи минут, ушли после завершения занятий почти три десятка человек. К росписи по ткани в технике батик женщины подошли с опаской — этот вид искусства кажется более сложным, требующим определенных навыков. Но преподаватель Элеонора Саунина уверена, что главное — преодолеть этот внутренний барьер страха, и тогда все обязательно получится. Участницы мастер-класса Гульназ Семенова и Эльза Хизапова, выпускницы худграфа Бирского пединститута, сами несколько лет продвигают эту изящную технику среди взрослого населения Бирска, но, пользуясь случаем, пришли повысить профессиональный уровень для того, чтобы начать заниматься батиком с детьми и подростками с ограниченными физическими возможностями. Довольной своим фруктовым натюрмортом осталась и Надежда Ахметзянова, инвалид с шестилетним стажем.

Оживленно и весело — с припевками и разговорами — женщины и дети под руководством Марии Андреевой мастерили куколок-филипповок из тканей и ленточек. В этой аудитории заводилой оказалась Зинаида Янгубаева из деревни Каргино Мишкинского района. В свои 60 с небольшим лет школьная техничка удивляет односельчан неугомонностью и оптимизмом, она самостоятельно освоила старинные традиции изготовления марийских обережных кукол и пришла на мастер-класс в национальном костюме. Старались не отставать от взрослых и дети: пятиклассник Данил Фархутдинов, семиклассница Лиза Привалова, одиннадцатиклассница Влада Айгишева из деревни Старо-Петрово. Их привезла на необычный урок в Бирск руководитель школьного кружка «Природа и фантазия» Лариса Токмурзина.

Пластмассовые колокольчики, украшенные затейливыми бумажными завитками, как и всем остальным, понравилось делать Людмиле Неволиной, массажистке из Бирска. Она тринадцать лет занимается дома «разными художествами», а вот с оформительской техникой квиллинг столкнулась впервые. Кстати, несколько коробок с заготовками для изготовления таких сувениров были подарены Бирску Региональным отделением Фонда народных художественных промыслов России. Их сможет использовать в своей реабилитационной работе с инвалидами и престарелыми людьми Комплексный центр социального обслуживания населения Бирска и Бирского района, организовавший в фойе Дома культуры выставку художественных работ своих подопечных. Директор центра Людмила Колыганова высказала много интересных предложений на «круглом столе», посвященном теме повышения качества жизни пожилых людей, ветеранов.

— Этот визит уфимских мастеров, представителей Ремесленной палаты РБ и Народного социального университета третьего возраста стал для нас эмоциональным толчком к поиску новых форм занятости пенсионеров и инвалидов, — сказала Людмила Колыганова. — Возможности профессиональной переподготовки старшего поколения ограничиваются только нежеланием работодателей использовать эту рабочую силу. У самих пенсионеров много сил и желания осваивать новые специальности, получать новые профессиональные навыки. Нужно идти им навстречу, помогая людям объединяться по интересам, предоставляя и поощряя их возможность общаться.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть