Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Разработки молодых ученых Башкортостана представляют коммерческий интерес

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 8 окт 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

В Уфе продолжает работу Молодежный инновационный форум с участием иностранных делегаций стран ШОС. В рамках форума в уфимском Конгресс-холле проходит выставка разработок молодых ученых. В финал форума вышли 30 заявленных проектов по шести направлениям.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Чуев отметил перспективность представленных разработок.

— Республика Башкортостан является образцом в плане того, как следует подходить к инновационным идеям молодежи. Именно молодые ученые предлагают нестандартные решения, их взгляд на проблему свежий, глаз «не замылен». В то же время молодые умеют пользоваться опытом предыдущих поколений. На форуме можно увидеть несколько десятков разработок, у которых серьезные коммерческие перспективы. Эти находки войдут в жизнь, а их разработчики получат признание, в том числе и материальное, — отметил Сергей Чуев.

На экспозиции представлены научные разработки по направлениям «Информационные технологии», «Рациональное природопользование», «Индустрия наносистем», «Энергетика», «Сельское хозяйство», «Прорывные технологии в области медицины». У всех представленных разработок большой потенциал в плане коммерциализации.

Например, уфимские офтальмологи представили уникальную разработку для микрохирургии глаза.

— Мы представляем новое оборудование для глазной хирургии, помогающее при патологиях хрусталика. Сегодня операции проводятся микроинвазивным способом – производится крошечный разрез ультразвуком и через него вводится искусственный хрусталик. Так человек может прозреть и видеть всю оставшуюся жизнь. Наша разработка представляет собой расходные материалы для подобных операций, это хрусталики, внутриглазные жидкости. Еще одна интересная разработка — специальные калиброванные скальпели, которые мы получаем методом химического формообразования. Это единственная в России разработка,- рассказал доцент кафедры офтальмологии с курсом ИПО БГМУ Тимур Мухамадеев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть