Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Упрощенный порядок регистрации прав применим не ко всем объектам индивидуального жилищного строительства — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 окт 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану прокомментировали отдельные положения федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», касающиеся, в частности, упрощенного порядка госрегистрации прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как сообщили в отделе регистрации прав Управления Росреестра по РБ, в соответствии с законодательством, упрощенный порядок регистрации распространяется на объекты, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, либо расположенные в границе населенного пункта и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Регистрация проводится на основании документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимого имущества и содержащих его описание, а также правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

Документом, который подтверждает факт создания объекта ИЖС, является разрешение органа местного самоуправления на его ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство. При этом до 1 марта 2015 года разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не запрашивается. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 8 федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», до указанной даты получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не требуется вовсе.

В зависимости от этапа строительства основанием для госрегистрации прав собственности будут являться: правоустанавливающий документ на земельный участок (если строительство объекта завершено), а также документ на земельный участок и разрешение на строительство, если оно не окончено.

Понятия «жилой дом» и «объект индивидуального жилищного строительства» содержатся в жилищном законодательстве и законодательстве о градостроительной деятельности.

Согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Исходя из положений статей 48 и 49 Градостроительного кодекса РФ объекты ИЖС — это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, в отношении которых осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся также сведения о количестве этажей (этажность), в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).

Все сведения о количестве этажей здания, сооружения вносятся в государственный кадастр недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана.

То есть отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей более чем три (при расчете количества этажей которых включаются все этажи в здании) не относятся к объектам индивидуального жилищного строительства. Следовательно, основания для проведения государственной регистрации в упрощенном порядке таких объектов отсутствуют, уточнили в регистрационном ведомстве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть