Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Автор гимна Башкортостана Фарит Идрисов отметит 60-летие концертом

КУЛЬТУРА

УФА, 7 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В четверг, 16 октября, программа Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан будет посвящена 60-летию народного артиста РБ, автора Государственного гимна РБ, дирижера Фарита Идрисова.

Оркестр под его управлением сыграет музыку советского кино. Солисты — дипломант Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве Марат Муратов (труба), лауреат международных конкурсов Майя Мухамадеева (фортепиано).

— Когда в Национальном симфоническом оркестре мне предложили подготовить юбилейную программу, я размышлял, какую музыку выбрать. Это могли быть Скрябин, Рахманинов или другие композиторы. Предыдущий юбилей я отмечал в Башкирском оперном театре, дирижируя оперой «Пиковая дама». Но я выбрал музыку советского кино, потому что это наша история, наша судьба. Я очень люблю своих слушателей (надеюсь, это взаимно) и хочу предоставить им возможность снова вернуться во времена нашего детства и молодости, вспомнить и спеть любимые песни, — рассказал Фарит Идрисов.

Программа «Пусть ведут нас песни сквозь года…» состоится в Концертном зале УУИ (ул. Пушкина, 103 а), начало в 19 часов.

Фарит Фатихович Идрисов родился в Оренбурге. Окончил военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского. После окончания консерватории был направлен дирижёром Ульяновского высшего военно-командного училища связи.

В 1986 году им был организован первый профессиональный духовой оркестр Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков, где он стал руководителем и главным дирижёром. В 2002 году прошёл стажировку в Большом театре России, по окончании которой был приглашен на работу дирижёром симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. Фарит Идрисов участвовал в постановках спектаклей «Фауст» Шарля Гуно, «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Послы Урала» и «Акмулла» Загира Исмагилова. Фарит Идрисов — автор музыки Государственного гимна Республики Башкортостан, более 100 песен и обработок народных песен, переложений сочинений русских, башкирских и татарских композиторов для духового и симфонического оркестра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть