Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В почтовой отрасли должна появиться цивилизованная конкуренция - Минкомсвязь РФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 окт 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Работа над законопроектом «О почтовой связи» должна подойти к завершению уже этой осенью, сообщили в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций России. В первом чтении документ был одобрен Госдумой в марте 2014 года.

Закон призван решить три важнейшие задачи: «Почта России» как национальный почтовый оператор должна стать современным развитым предприятием с четко очерченными правами и обязанностями; в отрасли должна появиться цивилизованная конкуренция; закон должен защитить права потребителей. Эти вопросы должны быть урегулированы в законодательстве, и при этом закон должен быть максимально прямого действия. К законопроекту поступило более 700 поправок и работа над ним идет при широком общественном обсуждении как концепции развития почтовой отрасли, так и стратегии развития «Почты России» как национального почтового оператора, отметили в Минкомсвязи.

В ведомстве уточнили, что почтовая отрасль условно разделяется на работу национального оператора и коммерческих операторов. Для национального оператора есть перечень обязательных услуг (доставка письменной корреспонденции, посылок, почтовый перевод денежных средств, организация подписки и доставка подписных изданий, пенсий и социальных выплат), от оказания которых он не может отказаться. Остальные почтовые операторы самостоятельно определяют, какие услуги и каким образом они будут оказывать. При этом ответственность за качество оказываемых услуг должны нести все участники рынка — и «Почта России», и почтовые операторы.

По мнению экспертов, в законе необходимо четко определить границы между почтой и грузоперевозками, поскольку в настоящее время отсутствие четкого разделения услуг почтовой связи со смежными направлениями деятельности позволяет компаниям осуществлять лицензируемую почтовую деятельность без соответствующей лицензии.

После принятия закона реформа коснется и Башкирского филиала ФГУП «Почта России». Он состоит из 27 обособленных структурных подразделений: 25 почтамтов, автобазы и центра материально-технического обеспечения. В состав филиала входят 1277 отделений почтовой связи (1274 стационарных и 3 передвижных), из них 1033 в сельской местности, 244 — в городской, 31 пункта связи. Услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты республики. Общая численность работников филиала составляет около десяти тысяч человек. Значительная доля — 44 процента — это почтальоны, которых насчитывается порядка 4400 человек, большая их часть трудится в сельской местности. Протяженность почтовых маршрутов филиала составляет около 90 тысяч километров. Их обслуживает более 500 автомобилей транспортного хозяйства филиала.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть