Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе открылся обновленный музей имени Михаила Нестерова

КУЛЬТУРА

УФА, 6 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе открылся обновленный музей имени Михаила Нестерова, сообщает пресс-служба столичной администрации. Общая площадь нового здания составляет около 4,5 тысячи квадратных метров. На первом этаже расположены фойе, а также две реставрационные мастерские. Второй этаж здания займут экспозиционные площади — они увеличатся с 200 до 500 квадратных метров. На третьем и четвертом этажах находится фондохранилище, размеры которого выросли в два с половиной раза.

По словам директора музея Файзрахмана Исмагилова, экспонатам давно было тесно в маленьком особняке купца-лесопромышленника Лаптева. Здесь коллекция, подаренная родному городу великим мастером, хранилась с 1920 года. Но за время, прошедшее с начала прошлого века, к ней прибавились работы многих замечательных художников республики: Давида Бурлюка, Александра Бурзянцева, Ахмата Лутфуллина и других. Появилась необходимость в новых хранилищах и сотнях метров поверхностей для экспозиций. Еще два года назад коллекции музея насчитывали 12 тысяч экспонатов. Сейчас их стало еще больше.

«Теперь из запасников музея можно будет достать лучшие произведения, наиболее характерно отражающие развитие культуры республики за последние 100 лет», — подчеркнул директор. Если до реконструкции музей в год посещало более 30 тысяч визитеров, то теперь его «пропускная способность» выросла как минимум в два раза.

В залах обновленного музея установлены мобильные выставочные конструкции, которые позволят сотрудникам музея экспериментировать. Во всех помещениях будет светодиодное освещение — свет не только не навредит произведениям искусства, а только выгодно подчеркнет работы мастеров. Также установлена система вентиляции и кондиционирования, которая позволяет в каждом кабинете установить нужную температуру, что также важно для хранилищ.

При реконструкции позаботились и о маломобильных посетителях, которые теперь смогут воспользоваться удобным пандусом, на первом этаже для инвалидов предусмотрена специальная уборная. Для того чтобы осмотреть экспозиции на верхних этажах, они смогут воспользоваться грузовым лифтом.

Башкирский государственный художественный музей имени М.Нестерова — один из старейших музеев России. На реставрацию музей закрылся в феврале 2013 года. Сейчас в обновленном здании работает ретроспективная выставка «Декоративное творчество башкир и изобразительное искусство Республики Башкортостан».

Предположительно, на официальное открытие нового здания музея приедет министр культуры России Владимир Мединский.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть