Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Липа продолжает лидерство в списке растений-номинантов в символы Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Липа сердцевидная остается лидером в списке пяти растений-номинантов на звание символа Башкортостана. Возможно, именно это дерево представит республику на Аллее России, которая появится в Севастополе в честь празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и станет ботанической картой всей страны.

— Считаю верным отдать предпочтение липе — источнику здоровья и благодати, которые дерево дает людям, животным, насекомым и всем живым существам. Пчелки — маленькие труженики, точно знают что липа — это продолжение рода, а значит, и людям полезно то, что они собирают с липовых деревьев и перерабатывают в мед. Именно мед прославил Башкортостан, — считает жительница республики, пенсионерка Тамара Галлямова.

На сегодняшний день за растение отдано 21340 голосов, что составляет 46 процентов от общего числа проголосовавших. На втором месте — реброплодник уральский, больше известный как курай — 39 процентов голосов. Меньше отдано предпочтений как башкирскому символу сирени «Салават Юлаев» — 6 процентов, тополь башкирский пирамидальный и душица обыкновенная с тремя процентами голосов замыкают список.

Напомним, растение-символ своего региона участники акции выбирают на открытом общественном интернет-голосовании, на сайте ruspriroda.ru. Например, жители Дагестана голосуют за грецкий орех, население Саратовской области отдает предпочтение лоху узколистному, в Хабаровском крае лидирует амурский бархат. Соседние с Республикой Башкортостан области отдают предпочтение: Челябинская область — растению ирга, Оренбургская — тюльпану Шренка, Пермский край — гинкго двулопастному. В Республике Татарстан и Самарской области лидирует одно и то же дерево — душ черешчатый.

Отметим, что липу сердцевидную как «зеленый» символ своего региона хотят видеть также и жители Липецкой области.

Голосование за растения продлится до 31 октября. Презентация 85 деревьев и растений России, выбранных в ходе голосования, пройдет в начале ноября в рамках фестиваля Русского географического общества. Посадить «зеленые» символы регионов планируется к юбилею Победы 9 мая 2015 года.

«Аллея России» будет создаваться без привлечения бюджетных средств, путем объединения усилий общественности и национально ориентированного бизнеса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть