Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили адаптацию «дорожной карты» по реабилитации детей-инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 окт 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева /.

Адаптацию «дорожной карты» по комплексной реабилитации детей-инвалидов и социальной поддержке семей с ними, которая по инициативе Общероссийского народного фронта успешно внедрена в Волгоградской области, обсудили в ходе рабочей встречи сопредседателя регионального штаба ОНФ в РБ, члена Центрального штаба ОНФ Эльвиры Аиткуловой, эксперта, заместителя председателя комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова с министром труда и социальной защиты населения РБ Ленарой Ивановой.

В Волгоградской области выстраивается система ранней диагностики и помощи детям с врожденными нарушениями развития, проводятся мероприятия по профилактике отказов от детей с врожденной патологией, растет число детей-инвалидов, направленных на санаторно-курортное лечение, внедряется программа социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов. С 2014 года ведется мониторинг их потребностей, который позволяет увеличить адресность социальной поддержки, наладить медицинское и лекарственное обеспечение, получение образовательных услуг.

После встречи с экспертом ОНФ по делам инвалидов, председателем правления Национального центра проблем инвалидности Александром Лысенко на V Всероссийской выставке-форуме «Вместе — ради детей!» члены регионального штаба ОНФ приняли решение внедрять предложенную модель в Башкортостане с учетом региональных особенностей.

По словам Эльвиры Аиткуловой, в настоящее время главная задача — наладить межведомственное взаимодействие, чтобы работа в этой сфере была системной.

— В Башкирии необходим координирующий орган, который бы замкнул на себе всю работу, которая проводится с инвалидами, и, самое главное, нес за нее ответственность, — сказала Эльвира Аиткулова. — Это может быть Уполномоченный по правам инвалидов как в Волгоградской области, общественная инспекция как в Москве или экспертный совет при Президенте Башкортостана. За этим органом должно быть последнее слово.

— Проектная документация любого объекта должна быть визуализирована, — подчеркнул Ирек Зарипов. — Нужны четко прописанные критерии, помимо СанПиН, которые бы носили не рекомендательный характер, а были обязательными для исполнения. Очень часто физическая доступность объектов сделана только для галочки и никак не упрощает жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Строители не соблюдают СанПиН, потому что чаще всего не знают, как исполнять эти нормы на практике. В итоге мы видим школы, где небольшая часть средств, выделенных по программе «Доступная среда», направлена на установку пандусов, а большая — на ремонт школы. Нет типовых рекомендаций и положений для администрации школ, для проектировщиков, для строителей. Нет экспертной оценки самих инвалидов до начала реализации проектов по оснащению доступности объектов. Отсюда, к примеру, и кнопки вызова на двухметровой высоте.

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова обратила внимание экспертов на то, что часто проекты ощущают недофинансирование, но в случае с государственной программой «Доступная среда» наоборот: деньги есть, имеются сложности в их освоении. Нет методических пособий, рекомендаций, в которых были бы прописаны требования, необходимые для конкретных категорий инвалидов. Ощущается и нехватка специалистов. Вопрос и в эффективности использования средств, выделяемых из федерального бюджета, их объем средств зависит от количественного показателя. Министерство вынуждено распределять финансирование исходя из принципа «всем по чуть-чуть» в ущерб качеству.

Итогом встречи стало решение вынести обсуждение на более широкую аудиторию с приглашением представителей министерства образования, Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ и общественных организаций инвалидов для выработки программы действий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть