Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Малым нефтехимическим предприятиям Башкирии открыли доступ к высокотехнологичному оборудованию

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Участники созданного в Башкортостане кластера малотоннажной нефтехимии ознакомились с возможностями Центра коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию. Он организован на базе ГУП «Институт нефтехимпереработки». Дорогостоящее лабораторное оборудование для коллективного использования приобреталось на бюджетные средства, полученные по итогам федеральных конкурсов.

— Правительству Республики Башкортостан в 2013 году удалось привлечь более 370 млн рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов для обеспечения предприятий инновационной инфраструктурой, — сказал министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

В аналогичном конкурсе Башкортостан участвовал и в текущем году. По словам Алексея Карпухина, победа в нем принесла республике еще 909 млн рублей, которые были получены буквально на днях. Часть средств на условиях софинансирования выделяется из регионального бюджета. Таким образом, на развитие инновационной инфраструктуры в Башкортостане будет направлено еще более 1 млрд рублей.

Площадка на базе ГУП «ИНХП» располагает 52 лабораториями в главном корпусе института и 22 лабораториями в реконструированном втором корпусе, сообщил директор ИНХП Эльшад Теляшев. В ЦКД имеются лаборатория физических, физико-химических исследований и анализов, лаборатория эксплуатационных свойств битумных материалов, лаборатория ядерной магниторезонансной спектроскопии, лаборатория жидкого азота и другие.

По мнению Алексея Карпухина, ЦКД позволит значительно расширить ассортимент производимой в республике нефтехимической продукции:

— Сегодня из примерно 500 возможных продуктов переработки нефти и газа в республике производится, к сожалению, не более 100. Это, в основном, продукты первых переделов. Их производство высокорентабельно и достигает порой 40 процентов. Остальные 400 наименований делают за рубежом – из наших российских продуктов первых переделов. Причем с рентабельностью уже до 200, а порой и 250 процентов. Если бы мы смогли сами производить эти 400 продуктов силами малых и средних предприятий, то российской экономике не нужно было бы тратить на их покупку за рубежом порядка триллиона рублей в год.

Суть работы ЦКД, по словам Алексея Карпухина, состоит в том, чтобы «любое предприятие – малое, среднее – довело свои научные разработки до логического завершения, до коммерциализации».

— Любой желающий, у кого есть с чем поэкспериментировать, есть что предложить, может и коллективно, и индивидуально прийти в этот центр, получить очень недорогую и крайне качественную услугу и довести свои разработки до совершенства, — сказал министр.

При этом для участников республиканского кластера малотоннажной нефтехимии, которых на сегодня насчитывается тридцать, стоимость услуг ЦКД «в разы отличается от рыночной, что дает для исследователя конкурентные преимущества».

Помимо данного ЦКД, в республике созданы также Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию для радиоэлектронного кластера, инжиниринговый центр в сфере биотехнологий, Центр молодежного инновационного творчества – так называемые фаблабы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть