Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Более 100 молодых ученых Башкортостана подали заявки на участие в Молодежном инновационном форуме стран ШОС в Уфе

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 3 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Ключевое мероприятие предстоящего Молодежного инновационного форума стран ШОС в Уфе — инвестиционная сессия, где молодые разработчики представят свои работы в трех номинациях: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт».

— У Башкортостана, как у принимающей стороны, есть свое право представить лучшие разработки региона перед престижным жюри. Участие в конкурсе молодежных проектов было открыто для всех желающих — достаточно было прислать заявку организаторам. После регистрации они получали форму представления разработки, где нужно было раскрыть научно-техническую и коммерческую составляющие и доказать перспективность идеи, — рассказала ведущий эксперт департамента пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Елена Арямнова. — Молодые инноваторы Башкирии проявили довольно высокую активность — было около 100 заявок. С этими заявками несколько дней работал коллектив экспертов, который оценивал проекты по таким параметрам, как научная новизна, актуальность, рыночные перспективы, возможные риски.

В финал от Башкортостана эксперты отобрали 30 заявок по шести направлениям: «Информационные технологии», «Рациональное природопользование», «Индустрия наносистем», «Энергетика», «Сельское хозяйство» и «Прорывные технологии в области медицины». Следующий этап – защита этих проектов перед экспертами и инвесторами.

По словам заместителя руководителя Фонда поддержки и развития науки РБ Сергея Гладких, проекты, поступившие на конкурс от нашего региона, имеют некоторое отличие от заявок на многие другие инновационные конкурсы.

— Очевидно, что международный уровень форума поставил участникам определенную, довольно высокую, планку. Заметно, что авторы проектов проделали дополнительную работу: поработали с отраслевыми экспертами, маркетологами. Есть интересные решения по оформлению проектов. Некоторые проекты мы уже раньше видели в качестве участников других инновационных конкурсов, и для саммитовской программы их проекты подтянули. И это хорошо и правильно — надо повышать уровень конкуренции, и тогда наши местные ребята будут выходить на самый высший мировой уровень. У нас нет проблем с идеями — идей очень много. А вот над их реализацией надо работать, и такие международные форумы — как раз то, что нужно для обмена опытом и развития научно-технического творчества, — высказал свою точку зрения Сергей Гладких.

Как считают эксперты, некоторые молодежные разработки из Башкортостана вполне могут побороться за высокие оценки на форуме.

Добавим, в Молодежном инновационном форуме примут участие молодые ученые стран ШОС из Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана. В деловой программе — образовательные сессии, которые будут организованы на базе вузов, круглые столы, мастер-классы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть