Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дефицит бюджета республики будет снижаться

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Проект бюджета Республики Башкортостан на 2015 год сверстан с дефицитом в 14 млрд рублей. Проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» представила на заседании Президиума республиканского парламента министр финансов Рида Субханкулова.

Согласно данным Минфина РБ, доходы республики в 2015 году определены в 114,9 млрд рублей, расходы — 128,9 млрд. В 2016 году доходы составят 122,4 млрд рублей, в 2017 году — 119 млрд рублей, расходы — 133,4 млрд рублей и 129 млрд рублей, соответственно.

Бюджет республики на ближайшую трехлетку сформирован по «программному» принципу. В его основе — 24 утвержденные Правительством РБ государственные программы, на финансирование которых приходится почти 90 процентов всех расходов.

Как отметила Рида Субханкулова, ко второму чтению проект претерпит существенные изменения, связанные с проектом закона о бюджете Российской Федерации, работа над которым также ведется в настоящее время.

Российским бюджетным законодательством наполовину снижаются таможенные пошлины, запланировано снижение акцизов на нефтепродукты. Также законодательством России будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых. На плановый период предусмотрено увеличение дотаций на поддержку субъектов России.

Проект закона о бюджете республики ко второму чтению, по словам Риды Субханкуловой, дополнится также статьями расходов, связанными с увеличением сумм, предусмотренных на поддержку сельских поселений. Кроме того, будут корректировки, связанные с изменениями федерального бюджета.

Как пояснила председатель Комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина, в последующие годы ожидается снижение дефицита до 9 млрд рублей. Она подчеркнула, что в прошлом году бюджет утверждали с дефицитом в 15 млрд, то есть за год уже произошло снижение на один миллиард.

— Суть дефицита в том, что рассчитана доходная часть бюджета с учетом изменений законодательства и замедления темпа роста экономики, также учтены необходимые расходы, без которых республика не может обойтись, — это в первую очередь социальные обязательства. В итоге, когда посчитали доходы и расходы, выяснилось, что средств не хватает именно на эти социальные нужды. Больше всего в результате пострадают республиканские адресные программы и дорожный фонд, — пояснила Рузалия Хисматуллина.

Проект прогноза социально-экономического развития республики на 2015 год и на период до 2017 года представил министр экономического развития Александр Васильев. Он сообщил, что при формировании бюджета на предстоящий период был взят базовый вариант развития региона. В нем учтен ряд неблагоприятных факторов, связанных с внешнеэкономической ситуацией в России. В целом прогнозируется замедление темпов развития, но Башкортостан по всем показателям будет продолжать опережать среднероссийские показатели.

Проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» представил руководитель Фонда Алексей Меньшиков.

Значительную часть — 95,7 процента доходов бюджета Фонда — занимают субвенции. Источниками поступлений в бюджет Фонда, как и в прошлые годы, являются безвозмездные (99,1 процента) и неналоговые поступления.

Доходы бюджета Фонда в 2015 году составят 39 млрд 286 млн рублей, с ростом на 14 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичные показатели и по расходам.

— Уверен, что работа над основным финансовым документом будет проведена в соответствии с законом нашей республики, — сказал спикер республиканского парламента Константин Толкачев. — Необходимо, чтобы и экспертные советы работали по содержанию проекта этого закона в условиях гласности, доступности каждого гражданина. Все предложения должны учитываться, рассматриваться, ни одно не должно остаться без внимания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть