Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане стартовал интернет-конкурс, посвященный творчеству Шайхзады Бабича

КУЛЬТУРА

УФА, 3 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В республике стартовал открытый республиканский конкурс чтецов стихотворений Шайхзады Бабича «Ал да сәс нур халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!»). Конкурс проводится в рамках Года культуры в Республике Башкортостан и предстоящего в 2015 году 120-летия со дня рождения выдающегося башкирского поэта.

Поэтическое состязание проводится в два этапа. На первый, дистанционный этап конкурса с 22 сентября по 1 декабря допускаются все желающие. Нужно выучить стихотворение Шайхзады Бабича по своему выбору, заснять исполнение на видео (камеру, планшет, смартфон) и отправить на страницу конкурса на сайте «ВКонтакте».

Видеозаписи будут находиться в открытом доступе для всеобщего ознакомления. По итогам первого этапа жюри отберет 25 лучших выступлений.

Второй этап конкурса пройдет в учебном театре имени Габдуллы Гилязева Уфимской государственной академии искусств. Участники, допущенные на второй тур, выступят на сцене перед зрителями и жюри, которое определит обладателей призовых мест. Победители и лауреаты конкурса будут награждены ценными подарками и специальными дипломами.

В составе жюри — актриса и педагог, профессор УГАИ Тансулпан Бабичева, поэты и общественные деятели Гузель Ситдикова, Лариса Абдуллина, главный редактор журнала «Ватандаш» Азамат Юлдашбаев. Председатель жюри — народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев.

— К сожалению, в школах республики изучают всего несколько стихотворений Бабича, поэтому многие из нас знакомы с его творчеством поверхностно. К произведениям Бабича со студентами академии мы обращаемся во второй раз. Сейчас мы работаем над его поэмой «Газазил». Есть трудности — Бабич часто употребляет слова, которые ныне вышли из обихода. Поэтому основная цель нашего конкурса, помимо пропаганды литературного наследия Бабича, приобщения широкого круга читателей к художественному слову, еще и обогащение башкирского языка через его творчество, — рассказала член жюри конкурса Тансулпан Бабичева в интервью газете «Йэшлек».

Организаторы конкурса — кафедра режиссуры и мастерства актера УГАИ, редакция журнала «Ватандаш», группы «Башкирские статусы» и «Бабич Шайхзада Мухаметзакир улы».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть