Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Александр Дегтярев: «Наша задача — вывести УГАТУ на такой уровень развития и успешности, чтобы стать одним из лидеров инженерного образования в стране»

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

— Мы ставим перед собой задачу вывести УГАТУ на такой уровень развития и успешности, чтобы стать одним из лидеров инженерного образования в стране. Такую цель поставил перед нами Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Это позволит внедрить инновационный подход к развитию системы профессиональной подготовки в регионе, которая должна отвечать задачам перспективного развития различных секторов экономики. Сегодня Россия стоит перед серьезным выбором вектора дальнейшего пути. И я абсолютно убежден, что никакого инновационного развития мы не сможем обеспечить, если не реализуем это на уровне высшей профессиональной школы, и в первую очередь инженерной, — сказал в интервью агентству «Башинформ» назначенный накануне исполняющим обязанности ректора Уфимского государственного авиационного технического университета Александр Дегтярев.

По его мнению, УГАТУ — один из флагманов российского образования в прошлом, сегодня оказался не на самых лучших позициях.

— Вуз во многом живет старыми традициями, прежними заслугами, ориентируется на несовременные методы организации как учебного процесса и науки, так и управления, — говорит и.о. ректора. — Во-первых, нужно диверсифицировать структуру направления подготовки специалистов. Вуз, созданный 80 лет назад и ориентированный на подготовку инженерных кадров для авиационной промышленности, выполнил свою историческую миссию. Мы живем в XXI веке, когда высшие учебные заведения должны работать на весь спектр потребностей в инженерных кадрах. Сегодня на севере страны, на Дальнем Востоке, в Приазовье создаются новые зоны экономического роста. В Сибири, например, строится новый космодром «Восточный», но там, к сожалению, нет наших кадров, хотя это целиком наш профиль. Необходимо готовить специалистов, которые будут востребованы, в том числе и там. Нам нужны инженеры, занимающиеся конструкторскими технологическими разработками. Оказалось, в УГАТУ ни на одной кафедре нет конструкторского бюро.

Второе, на что обратил внимание Александр Дегтярев, — это кадры.

— Приоритет будет отдан в пользу тех людей, кто станет реальным инноватором. Нужны предложения, устремленные в завтрашний день, — отметил и.о. ректора.

Что касается научной деятельности, по словам Александра Дегтярева, в вузе будут сформированы соответствующие фонды для поддержки инновационных проектов.

— Люди должны чувствовать, что вуз заинтересован в их научных разработках, создании инжиниринговых центров, — сказал руководитель университета. — Безусловно, будут использоваться возможности сетевого взаимодействия высшей школы, данные законом «Об образовании». Это Курчатовский центр, Росавиация, Роскомос и другие центры развития. Будем работать над тем, чтобы участвовать и побеждать в грантовых конкурсах самых различных российских международных фондов, потому что без этого дальнейшее развитие немыслимо. Будем приглашать лидеров образования из других университетов и научных центров страны и зарубежья, стремиться к тому, чтобы академические обмены были у нас, как улица с двухсторонним движением, потому что на самом деле в УГАТУ много выдающихся ученых и педагогов. У нас есть замечательные студенты, которые побеждают в самых разнообразных конкурсах и олимпиадах. Мы должны заслуженно гордиться тем, что можем. Наша задача — продвигать имидж вуза на российский и международный рынок образовательных услуг.

Не менее важным Александр Дегтярев считает работу со школьниками.

— Очень важно обеспечить непрерывность образования. С детьми нужно работать каждый день, чтобы они были здесь, в вузовских лабораториях, необходимо завлечь их новыми инновационными «игрушками».

Говоря о кадровых перестановках, Александр Дегтярев добавил, что сегодня он назначил трех проректоров — по учебной работе, по хозяйственной деятельности, по режиму и безопасности — вновь исполнять свои обязанности.

— Коллеги уже приступили к работе. Но это не означает, что не будет никаких перемен, — добавил руководитель вуза.

Александр Дегтярев окончил Уфимский авиационный институт (ныне УГАТУ), а затем 15 лет в нем работал.

— Это моя alma mater. По сути, именно в УГАТУ произошло становление меня как личности, как профессионала, как руководителя. Все эти качества получены мной здесь, в школе Мавлютова, — признался и.о. ректора.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть