Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В новой книге уфимский журналист Фирдаус Зиганшин призывает больше улыбаться

КУЛЬТУРА

УФА, 2 окт 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В уфимском издательстве «Парус» вышла книга известного журналиста, поэта, писателя, художника-карикатуриста, фотографа, спортсмена Фирдауса Зиганшина «Улыбка дороже доллара…». Очередную свою книгу Фирдаус Зиганшин оформил в необычном стиле. Она не просто многожанровая, разноплановая, но и многоязычная. Здесь тексты на русском языке перемежаются вставками на английском, башкирском языках. Между прочим, автор окончил вуз по специальности «иностранный (английский) язык». Он одинаково свободно говорит и пишет как на русском, так и на английском и башкирском языках. В послесловии к изданию автор по этому поводу (обыгрывая между делом и украинские события) замечает: «Любой язык доведет не только до Киева, но и послужит добрым мостом дружеского общения, поможет — хотя бы виртуально — возвести хоть и мифическую Вавилонскую башню… Знание языков вам понадобится не только в турпоездках и зарубежных вояжах, но прежде всего свободно (на равных!) общаться за столом переговоров».

Представленные в книге стихи, афоризмы, зарисовки, юморески, новеллы, как и в предыдущей книге автора «Ау, господа мужики», на первый взгляд, не имеют какого-то стержня, объединяющего все это. Но в этом тоже своя изюминка: можно открыть книгу в любом месте и наслаждаться чтением.

В конце книги особый интерес вызывают два раздела: «Объектив улыбается (фотокалейдоскоп XX и XXI вв.)» и «Тур карикатур». В первом автор предстает как фотохроникер событий, свидетелем которых он был, мгновения, которые запечатлел на камеру, а во втором — прекрасным карикатуристом, лауреатом многих конкурсов.

Это уже пятая книга нашего коллеги по перу. Первую под названием «Интервью за интервью» он выпустил в том же издательстве «Парус» в январе 2009 года.

Напомним, что книга Фирдауса Зиганшина «Ау, господа мужики» нашла достойное место в музее юмора болгарского города Габрово.

Коротко об авторе. Фирдаус Миргалеевич Зиганшин родился в 1940 году в Уфе. Окончил факультет романо-германской филологии БашГУ. Член Союза журналистов РФ и РБ. Первые его заметки появились еще в 70-е годы прошлого века.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть