Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В уфимском кинотеатре «Родина» дети посмотрели картины эбру под органную музыку

КУЛЬТУРА

УФА, 2 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В четверг, 2 октября, в уфимском кинотеатре «Родина» состоялся детский благотворительный проект, в котором совместились два вида искусства: музыкальное и изобразительное. В зале собралось около 80 подопечных благотворительного образовательного фонда «Мархамат».

Известный уфимский музыкант, народный артист Башкортостана Владислав Муртазин играл на электронном переносном органе фирмы «Hauptwerk», артист Национального симфонического оркестра РБ Аяз Нухов — на виолончели. Под классическую органную музыку художница Светлана Давлетбердина рисовала картины в технике эбру. Действо транслировалось на большой экран, где рождались разноцветные восточные узоры. Глядя на причудливые сплетения красок, дети могли сами придумывать образы, развивать свою фантазию.

Эбру — живопись на воде, которая зародилась в странах Востока в XI веке.

— По профессии я кадастровый инженер. Мне предложили попробовать рисовать в технике эбру. Когда я первый раз прикоснулась красками к воде, я заболела этим! Два раза обучалась в Стамбуле, в декабре планирую съездить еще раз, усовершенствовать свое мастерство у турецкого учителя, — рассказала Светлана Давлетбердина.

Сейчас молодая художница пишет картины, расписывает платки, обучает технике эбру взрослых и детей, активно задействована в различных арт-проектах. По окончании концерта Светлана Давлетбердина охотно поделилась с детьми секретами рисования на воде и даже разрешила попробовать самим.

Организатор благотворительного проекта Юлия Корелина сообщила, что сегодняшний проект прошел в экспериментальном порядке, в будущем планируется сделать его традиционным.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть