Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

На выставке в Уфе пенсионеры демонстрируют все виды ручного творчества

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 окт 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Настоящим украшением открывшейся накануне в Уфе на «ВДНХ-Экспо» выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» стал итоговый отчет участников проекта «От новых программ — к новым профессиям», реализованного в летние месяцы Ремесленной палатой РБ. Более сотни работ, выполненных во время мастер-классов по разным видам прикладного искусства, подтвердили актуальность главной задачи проекта — представители серебряного возраста могут и хотят учиться тому, что по каким-то причинам оказалось для них недоступным в более молодые годы. Картины в технике батик, эбру (восточная роспись по воде), кружевные салфетки и кофточки, вазы и тарелки с витражной росписью, сувенирные куклы, игрушки и одежда из войлока и другие работы, тщательно отобранные из всего того, что «наваяли» творческие бабушки вместе с внуками, удивляют совершенством исполнения и наполненностью смыслом.

Социальный проект Ремесленной палаты был осуществлен в сотрудничестве со столичным Народным университетом третьего возраста, активисты которого и составили костяк участниц мастер-классов. Кроме уфимских дам обучение прошли жительницы Белебея и Нуримановского района. Эти творческие группы прекрасно вписались в канву выставки под общей вывеской: Ремесленная палата РБ, Народный университет третьего возраста, Социальный проект «От новых программ — к новым профессиям».

Руководитель клуба «Очумелые ручки» из Белебея Любовь Фомина очень довольна тем, что они попали в проект, были приглашены на эту выставку. Для большинства из семи членов команды это первый выход в свет. Ирина Лебедева, опытная вязальщица, занимается прикладным творчеством с людьми, имеющими ограничения по зрению. Она уже показывала работы в Самаре и Казани. А для Светланы Буйновской вышивка в технике «ирландское кружево» давно уже стало основным источником дохода. Яркие ажурные платья и накидки пользуются спросом. К этому стремятся почти все прошедшие обучение в проекте, но не у всех пока хватает мастерства. Зато идей много.

Нуримановцы удивили организаторов и преподавателей проекта своей организованностью и энтузиазмом еще во время учебного процесса: они трижды приезжали в Уфу специально заказанным автобусом и дотошно выполняли все задания. Кое в чем они превзошли коллег из Уфы, такие техники, как, например, объемные куклы из текстиля Ларисы Морозовой в столице республики пока мало освоены. Она ведет в Красном Ключе кружок для пенсионеров «Умелица» при поселковой библиотеке, хотя сама научилась делать оригинальные объемные картины по интернету.

— Все виды ручного творчества очень востребованы у женщин в возрасте за 50 и старше, — рассказывает Валентина Абузарова, бывший художник-оформитель. — Я намерена продолжать занятия батиком, росписью по стеклу, эбру, уже купила все необходимые материалы, думаю, что смогу этим зарабатывать дополнительно к пенсии.

Валентина стала рекордсменом по количеству выставленных работ: девять картин батика, одна — роспись по эбру и две бутылки, украшенные фьюзингом.

В завершение масштабного форума, который продлится по 4 октября, работы мастериц-учениц будут продаваться.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть