Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе открылась фотовыставка, посвященная самым красивым и выдающимся женщинам республики

КУЛЬТУРА

УФА, 1 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В среду, 1 октября, в здании «ВДНХ-Экспо» была презентована необычная фотовыставка «Золотой возраст женщины». Она открылась в День пожилых людей в рамках проекта Башкирской выставочной компании «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

— Идея выставки родилась в Уфе, она ни у кого не скопирована и посвящена нашим любимым женщинам. Приятно увидеть их здесь сегодня — все героини пришли на открытие. Красота — это такое понятие, которое вбирает в себя очень многое — и ум, и высокий духовный потенциал. Видно, что все женщины очень наполненные, внутренне богатые. Мы ими восхищаемся, возле каждого портрета хочется сфотографироваться с самим живым человеком, — призналась министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

В экспозиции — 26 профессиональных фотопортретов. Это актрисы Нурия Ирсаева, Тансулпан Бабичева и Савия Сираева, певицы Назифа Кадырова и Флюра Кильдиярова, танцовщица Рашида Туйсина, дикторы Наиля Галяутдинова и Флюра Мурзина, общественные деятели Рашида Султанова, Гульдар Муратова, депутат Рима Баталова, ученый Розалия Султангареева, балерина Леонора Куватова, хирург Ирина Пустовалова, писательницы Тамара Ганиева, Гульфия Юнусова, Марьям Буракаева, искусствовед Валентина Сорокина и другие.

— Мне очень дорог этот проект. Мой отец Асхат Муртазин был писателем, журналистом, и я помню из детства его рассказы об известных деятелях культуры, актерах, многие приходили к нам в гости. Я подумала: то, что составляет драгоценности моего детства из мира искусства, литературы, надо сохранить и собрать воедино. Всеми этими женщинами мы восхищаемся и любуемся ими долгие годы, — пояснила автор идеи и организатор фотовыставки Лэйсэн Муртазина.

Фотоснимки Алексея Тулинова выполнены в очень лаконичном, черно-белом формате. Чтобы ярче отобразить лицо, внутреннее наполнение каждой героини, портреты сделаны в скупых интерьерах с минимумом деталей. Подчеркивала природную красоту участниц визажист Эльвира Агеева. Ракурс подачи диктовало само общение с женщинами.

На открытие проекта пришли почти все героини. Они с интересом рассматривали свои портреты, обсуждали, делали замечания, восхищались друг другом.

— Сейчас дефицит добра, истинной человеческой духовной красоты. Это те женщины, которые сделали себя сами — беспрестанным каждодневным трудом — интеллектуальным, духовным. Женщина — созидательница, личность, она несет себя, у нее за спиной и боль, и потери, и разочарования. Фотографии говорят о том, что мы победители, любим жизнь и любим людей, — считает доктор филологических наук, исполнительница народных песен и кубаиров Розалия Султангареева.

— Мне понравился мой портрет. Я смотрю вдаль, как будто ожидаю что-то хорошее. В этом проекте женщины, которые много сделали для республики, предстают в другом ракурсе. Никогда не думала, что морщины украшают, а в них — вся мудрость, теплота, душа человека, весь жизненный опыт, — призналась певица Назифа Кадырова.

— Это прекрасный проект! Горожане должны знать тех, кто служит во благо нашей республики и любимого города Уфы. Жизнь не бывает лощеной. Как и положено в природе, бывает молодость, бывает зрелость, а потом приходит старость. У любого возраста свои достоинства. Вот такой парадокс: пока ты красива, ты еще не заслужила внимания, признания, а пришла зрелость, и морщинки появились, и фигура вроде не та, но люди тебя начинают признавать и считаться с тобой по другим параметрам, за другие твои достоинства, — отметила писательница Тамара Ганиева.

Выставка «Золотой возраст женщины» будет работать до 4 октября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть