Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Газим Шафиков — современник собственной судьбе (К 75-летию со дня рождения выдающегося литератора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

«Я — современник собственной судьбе…» — так заявил когда-то в одном из своих стихотворений Газим Шафиков, известный башкирский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик и фольклорист. Жаль, что судьба не уготовила ему долгой жизни, он немного не дожил до своего семидесятилетия.

Газим Газизович Шафиков родился 1 октября 1939 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР. Среднюю школу окончил в Уфе. После окончания Башкирского государственного университета работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец», литературным сотрудником республиканского Комитета по гостелерадиовещанию, консультантом Союза писателей Башкирской АССР. В 1981-1983 годы учился на Высших литературных курсах в Москве.

Еще во время учебы в университете Газим Шафиков начинает заниматься творческой деятельностью, его стихи, публицистические произведения часто появляются на страницах республиканской печати.

Широкую известность он приобрел в 1970-1980 годы после выхода в свет поэтических сборников «Рожденные в седле», «Поющий стебель», «Водораздел», «Песнь Шульган-таша». В повести «Последняя вспышка лампы» проявился его яркий талант прозаика. Драмы Газима Шафикова «Операция», «Старая квартира», «Здесь моя родина», «Хадия», «Пещера», «Аттила», написанные в 1980-1990 годы, с успехом шли на сценах республиканских театров. По его сценариям сняты документальные фильмы «Сокол» — о дважды Герое Советского Союза Мусе Гарееве, «Хадия» — о писательнице Хадие Давлетшиной, «Крылья души» — о Государственном ансамбле народного танца имени Ф. Гаскарова.

Публицистические статьи Газима Шафикова на самые актуальные темы всегда вызывали общественный резонанс. Он является автором книг «И совесть, и жертвы эпохи», «Крючья под ребро», «Дыхание жгучее истории» о жизни и деятельности выдающихся личностей республики. В 1999 году вышел большой роман «Расстрел», где писатель поднял почти неизвестные темы — белые пятна башкирской истории 1920-1921 годов, о которых не принято было писать многие годы. Такого произведения в башкирской литературе до сих пор не было.

В 1992 году за книгу «И совесть, и жертвы эпохи» Газим Шафиков удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Газим Газизович награждался орденом Салавата Юлаева, он становился лауреатом литературных премий имени Акмуллы, Сергея Чекмарева, Хадии Давлетшиной и Рами Гарипова.

Газим Шафиков много сделал для распространения и пропаганды жемчужин народного культурно-духовного богатства. Он перевел на русский язык такие башкирские народные эпосы, как «Урал-батыр», «Акбузат», «Идукай и Мурадым», «Баик Айдар-сэсэн», «Юлай и Салават», «Кусяк-бий», многие предания и легенды, пословицы и поговорки, сказки и сказания, баиты и мунажаты. Они занимают более половины 12-томного монументального издания произведений башкирского народного творчества на русском языке. Пьеса «Урал-батыр», написанная по мотивам древнего башкирского эпоса, была поставлена на сценах театров Башкортостана, Чехословакии, Югославии и Польши.

Богата талантами башкирская земля, но трудно назвать творческую личность, которая была бы так щедро одарена, как Газим Шафиков. Он каким-то чудом воплощал в себе ипостаси тонкого поэта, талантливого прозаика, пламенного публициста, несравненного переводчика, одаренного драматурга. Особо хочется отметить его как высочайшего мастера художественного слова. Газим Шафиков как умелый скульптор умел отсекать все лишнее и всегда являл читателю подлинный литературный шедевр. При жизни Газим Газизович всегда по-особому относился к молодым поэтам и писателям, по-отечески опекал их.

Умер Газим Шафиков 27 января 2009 года. С 2010 года одна из улиц в Калининском районе Уфы носит его имя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть