Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Экспедиция «Соль» завершила путешествие по Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Экспедиционная часть этнографического художественно-документального проекта «Соль» завершилась, сообщил участник экспедиции Сергей Лаухин.

Последней точкой маршрута стал Бурзянский район, где ребята посетили райцентр – село Старосубхангулово, деревню Атиково, а также побывали в пещере Шульган-Таш.

— В Атиково мы надеялись снять процесс дойки кобыл и приготовления кумыса, — рассказал Сергей Лаухин. – Выяснилось, что сезон большого молока уже закончился, кобылы уже не доятся. Но мы познакомились с необычной семьей: муж молдаванин, жена башкирка. Нас угостили всевозможными национальными блюдами, в дорогу тоже снарядили: передали вишню в топленом масле, мед, травяной сбор, домашний хлеб и козий сыр.

По словам Сергея Лаухина, участников экспедиции поразило то, насколько жители села сохранили традиции и нравы своего народа.

— Каждый, с которым нам посчастливилось пообщаться, считал своим долгом усадить за стол и вкусно накормить, угостить всем самым лучшим, что есть в доме, — рассказал Сергей. – Это приятно удивило нас – в русских селах подобное гостеприимство тоже есть, однако тут как норма – по-другому здесь просто не могут.

Единственный в Атиково молдаванин рассказал ребятам, насколько его поразил обычай местных помогать друг другу при строительстве дома.

— Когда он переехал сюда, ему уже залили фундамент, а потом и сруб подняли, и крышу, — говорит Сергей. — То есть в этой деревне жилищный вопрос стоит не так остро – при желании, молодая семья может обзавестись своим жильем быстро. В то же время в городе это сложнейшая проблема, с которой самостоятельно справиться очень сложно.

Перед отъездом из Бурзянского района в Уфу ребята побывали в Каповой пещере, посетили закрытые для большинства туристов дальние залы с оригинальными рисунками первобытных людей.

Сейчас члены экспедиции находятся в коротком отпуске, после которого приступят к обработке собранного во время экспедиции материала. По итогам планируется организовать фотовыставку и смонтировать фильм. По словам Сергея Лаухина, на это уйдет от полутора до четырех месяцев. А в феврале 2015 года ребята начнут подготовку к новой экспедиции, теперь они будут искать «Соль» не в Башкирии, а в России.

Экспедиция «Соль» началась 24 августа. В авторском некоммерческом проекте «Соль» приняли участие трое уфимцев — Валентин Новоселов, Анна Кириллова и Сергей Лаухин. Последние 12 лет они учились и работали в Москве. Длительность поездки по республике составила один месяц. За это время они ездили по Башкортостану, посещая различные места, собирая документальный фото- и видеоматериал, встречались с местными жителями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть