Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Следующий форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Уфе

ПОЛИТИКА

УФА, 30 сен 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с докладом «Развитие межрегионального сотрудничества на пространстве ШОС на примере сотрудничества Республики Башкортостан и регионов Казахстана» на пленарном заседании XI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, сообщили в пресс-службе главы республики. Форум, посвященный инновациям в углеводородной сфере, прошел в городе Атырау под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Обсуждались вопросы внедрения современных технологий в нефтегазовой сфере. Участники форума – руководители профильных министерств и ведомств России и Казахстана, главы регионов, представители крупного бизнеса. Встречи в таком формате проходят ежегодно, предыдущий форум состоялся в ноябре 2013 года в Екатеринбурге.

— По объему товарооборота с Казахстаном Башкортостан стабильно входит в число лидеров среди российских регионов. Наш внешнеторговый оборот по экспертной оценке в прошлом году составил более 900 миллионов долларов. Возможности для наращивания развития сотрудничества нашей республики с Казахстаном очень хорошие. В частности, у нас многолетние традиционные связи в области нефтепереработки. Башкирские ученые внесли важный вклад в развитие и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в городах Атырау, Шымкент, Павлодар. Это сотрудничество продолжается. Наша республика готова принять активное участие в масштабной программе Казахстана по развитию нефтепереработки и нефтехимии. Мы располагаем десятками научных, проектных, инжиниринговых компаний, объединенных в кластер нефтегазового инжиниринга, который имеет технологии и оборудование мирового уровня. Было бы интересно рассмотреть проект по созданию совместного предприятия «Казахойл»и «Сибура» по вопросу производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, — сказал Рустэм Хамитов.

Другая перспективная область сотрудничества, по мнению главы Башкортостана, – малотоннажная химия. Десятки малых и средних предприятий республики в рамках кластера малотоннажной нефтехимии производят широкую линейку нефтехимической продукции. Созданные кластеры нефтегазового инжиниринга, малотоннажной химии и центр газохимического инжиниринга сегодня объединяют более 80 предприятий республики.

— Важно развивать прямые взаимоотношения между нашими предприятиями в сфере АПК, химической и нефтехимической, машиностроительной и металлургической отраслях, традиционно объединяющих наши регионы, а также в новых направлениях. Бо́льшую динамику развитию наших связей могло бы придать открытие прямого авиасообщения между городами Казахстана и Уфой. Этой темой мы уже занимаемся несколько лет. И сейчас наметились перспективы сотрудничества с авиаперевозчиком «Эйр Астана». Надеемся, что найдем приемлемые решения, — отметил Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов добавил также, что большое значение для расширения связей с Казахстаном имеет строительство международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Башкортостан, со своей стороны, делает все необходимое для своевременного ввода в строй его 300-километрового участка, который проходит по территории республики.

Глава РБ попросил Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева поддержать инициативу в части создания в рамках ШОС отдельной структуры – комитета или совета – по межрегиональному взаимодействию. Еще одной инициативой является проведение в Уфе в сентябре-октябре 2015 года Форума по развитию межрегиональной экономической интеграции стран ШОС и БРИКС.

Также Рустэм Хамитов внес предложение следующий Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России провести в 2015 году в Уфе, которое Президент Казахстана принял с благодарностью.

С полной стенограммой выступления можно ознакомиться на официальном сайте Президента Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть