Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Выявленные в Стерлитамакском районе нарушения имеют признаки коррупционности – Контрольно-счетная палата Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 сен 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Многочисленные нарушения, которые выявила проверка целевого и эффективного использования земельных ресурсов и управления муниципальной собственностью в Стерлитамакском районе, свидетельствуют о возможных признаках коррупционной направленности. К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня заседания Контрольно-счетной палаты РБ.

Как было отмечено в отчете аудитора КСП, общая сумма финансовых нарушений при формировании и исполнении бюджета муниципалитета составила более 186 млн руб. Причем все это происходило на фоне негативной динамики основных макроэкономических показателей деятельности района за последние два года. Достаточно сказать, что индекс промышленного производства снизился на 5,8 процента, прибыль предприятий в 2013 году сократилась почти на 20 процентов, а кредиторская задолженность в 3,6 раза превысила дебиторскую.

В районе занижались плановые показатели бюджета, итогом чего стало уменьшение доходного потенциала. В 2013 году план поступлений был сокращен на 27 млн рублей, в 2014 году – на 24 млн. Таким образом, если в 2012 году бюджет был выполнен с профицитом в 1,3 млн рублей, то в 2013 году – уже с дефицитом в 3 млн рублей.

При изучении расходной части бюджета аудиторы обнаружили 43 млн рублей, выделенных на реализацию не утвержденной никаким постановлением программы «Развитие автомобильных дорог». В ходе проверки установлены не только факты некачественно проведенного ремонта автомагистралей, но и неэффективное использование 9,5 млн рублей, из которых 1,4 млн были перечислены за невыполненные работы.

Аналогичная ситуация сложилась и с водопроводом в селе Октябрьское, для строительства которого был заключен контракт на сумму свыше 27 млн руб. Оплата была произведена в полном объеме, однако оборудование так и не было поставлено, и водопровод в эксплуатацию не введен.

Слабая работа с арендаторами-неплательщиками также образовала серьезную брешь в бюджете, которая в суммарном выражении составила порядка 22 млн рублей, говорится в отчете. Только в 2014 году по распоряжению районной администрации задолженность по арендной плате за пользование земельными участками в сумме 7,6 млн рублей была признана безнадежной к взысканию и просто списана.

Стерлитамакский район, всегда гордившийся своими достижениями в сельском хозяйстве, по мнению участников коллегии, в настоящее время не имеет четких планов по модернизации отрасли и использованию сельхозугодий. Как было отмечено аудиторами, администрация затягивает процедуры передачи земель в аренду, поэтому в течение длительного времени они остаются неосвоенными, зарастают сорной травой и деревьями, а местный бюджет теряет один из источников поступления доходов. С другой стороны, территории, находящиеся в долевой собственности граждан, массово выводятся из сельхозоборота с целью их реализации и последующей застройки.

Участников заседания особенно возмутила информация о том, что земли сельхозназначения без соответствующих документов используются в целях разработки карьеров. Как сообщил один из аудиторов, «за 30-40 минут наблюдения из карьера выехали около 30 самосвалов, груженных ПГС». И.о. главы администрации района Раэль Рахматуллин не смог дать комиссии аргументированный ответ о причинах возникновения такой ситуации, в результате которой бюджет недополучает 4 млн рублей арендной платы.

Серьезные нарушения выявлены и в сфере управления муниципальной собственностью. Так, по состоянию на 1 сентября в реестре муниципального имущества не числятся объекты общей балансовой стоимостью 327 млн рублей, при этом данные администрации района и Комитета по управлению собственностью противоречат друг другу. Балансовая стоимость имущества муниципальной казны завышена в отчетах более чем на 1 млрд рублей. Как отметили участник заседания, все это создает почву для злоупотреблений.

Так, в 2012 году в собственность района была передана база отдыха «Спутник» балансовой стоимостью 15,1 млн рублей. Уже на следующий год право оперативного управления объектом было закреплено за детским оздоровительным лагерем «Колос». Затем без проведения торгов имущество передано в аренду индивидуальному предпринимателю сроком на 49 лет по заниженной ставке и без договора аренды земли. Такое решение позволило частнику получать прибыль за счет использования муниципальной собственности, говорится в отчете.

Предоставление земельных участков для многоэтажного и индивидуального жилищного строительства также не обходилось без нарушений. Наиболее показательной стала ситуация с двумя земельными участками в селе Новая Отрадовка. Как известно, перед заключением договора аренды необходимо опубликовать соответствующее извещение о наличии земельных участков в районных СМИ. Главный редактор газеты «Сельские нивы» пояснил аудиторам, что по устному поручению начальника КУСа и главы администрации было выпущено два варианта одного и того же номера издания. В одном, который распространялся среди населения и учреждений, извещение об аренде участков отсутствовало. Во втором, который хранится в редакции и был предъявлен проверяющим, данное объявление имеется.

Соответствующую оценку всем представленным в отчете фактам дали на заседании КСП заместитель председателя Госсобрания РБ Франис Сайфуллин, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, директор филиала научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ в РБ Рамиль Байтимиров. По предложению председателя КСП Салавата Харасова и аудитора Елены Петровой, материалы проверки в ближайшее время будут переданы в правоохранительные органы.

Подробности читайте в материале «Общественной электрогазеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть