Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Атырауской областью Казахстана

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 сен 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

30 сентября в городе Атырау (Казахстан) в рамках XI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева подписали соглашение между Республикой Башкортостан и Атырауской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, документ предполагает укрепление взаимодействия в таких отраслях экономики, как химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, транспорт и сельское хозяйство. Стороны планируют наращивать взаимные поставки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Кроме того, соглашение будет способствовать развитию научного и гуманитарного сотрудничества между регионами, в том числе реализации совместных исследовательских проектов, образовательных и молодежных программ, культурному обмену, а также эффективному взаимодействию в сфере туризма и спорта.

Доля Казахстана в республиканском внешнеторговом товарообороте со странами СНГ составляет 6,2 процента (5-е место). В 2013 году объем торговли составил $94,3 млн, при этом более 99 процентов этой суммы приходится на экспортные поставки. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Казахстан, – продукция нефтехимии и нефтепереработки, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, стекло, стройматериалы, нефтепромысловое оборудование и транспорт. В республику ввозятся стальной прокат, сырье для минеральных удобрений, мукомольно-крупяная продукция.

Объем инвестиций из Казахстана, накопленных в экономике Башкортостана, на конец 2013 года составил $3,8 млн. Большинство совместных предприятий занято в сфере торговли.

На сегодняшний день наиболее активно развивается сотрудничество Башкортостана с Астаной, Павлодарской и Актюбинской областями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть