Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башгосуниверситет посетила делегация Восточно-Китайского университета Цзяотун

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Башкирский государственный университет посетила делегация из Восточно-Китайского транспортного университета Цзяотун: ректор господин Лей Сяоян, заместитель директора международного управления госпожа Чжоу Липинг, директор инженерно-строительного института господин Чэн Шуйшэнг, директор машиностроительного института госпожа Лиу Яндэ, директор Института электрики господин Чэн Шиминг.

Напомним, в апреле текущего года БашГУ и Восточно-Китайский транспортный университет подписали договор по обмену студентами. Соглашение уже вступило в силу, и, по данным Управления международных и межрегиональных связей, сегодня в Башгосуниверситете по индивидуальной программе на филологическом факультете и факультете романо-германской филологии обучается 19 студентов. В свою очередь, в Восточно-Китайском университете находится девять наших ребят: трое из них — представители физико-технического Института, шестеро — из Института права. Они обучаются китайскому языку и по программе, соответствующей их специальности.

Продолжительность программ обмена — один семестр или один академический год (два семестра).

Цель нынешнего визита — обсуждение возможности обмена учеными и проведения совместных научных исследований. Как сообщили в пресс-центре вуза, ученые БашГУ уже работают в этом направлении. Например, заведующий кафедрой инженерной физики и физики материалов Ульфат Шаяхметов давно и плодотворно сотрудничает с учеными из Китайской Народной Республики.

В ходе встречи руководства двух вузов была достигнута договоренность взаимодействовать в этом направлении, поскольку сотрудничество на научной основе может стать плодотворным для обеих сторон.

Добавим, БашГУ активно сотрудничает еще с двумя вузами КНР. Так, на филологическом факультете современный русский язык, историю русской литературы, русское устное народное творчество и другие предметы изучают 11 студентов Наньчанского университета. Количество студентов Башгосуниверситета в этом вузе — пять человек.

В Ляонинском университете (город Шеньян) китайский язык изучают 16 студентов БашГУ, их 22 китайских сверстника учат русский язык на филологическом факультете БашГУ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть