Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

УМПО совместно с УГАТУ выпустили первые детали для двигателя из нового сплава

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Первые детали газотурбинного двигателя из нового сплава – жаропрочного алюминия – вместо традиционного титанового выпустили ОАО «УМПО» и Уфимский государственный авиационный технический университет. Как сообщили в пресс-службе уфимского объединения, в случае успешных испытаний технология будет использоваться при производстве газотурбинных двигателей для боевой авиации.

Первые образцы деталей из нового сплава были получены в 2013 году. В этом году были произведены полноразмерные лопатки компрессора. После механической обработки лопатки будут приварены к диску методом линейной сварки трением.

Технологию планируется опробовать на разработанном НПП «Мотор» газотурбинном приводе ГТП-953.

По словам заместителя генерального директора ООО «ДБА-Инжиниринг» Владимира Иванова, использование жаропрочного алюминиевого сплава вместо титанового может значительно повысить энергоэффективность газотурбинного двигателя, поскольку алюминий более пластичен, легок и лучше поддается обработке. Кроме того, новый сплав может использоваться в современных поршневых моторах новейших беспилотных аппаратов.

Инновационный проект частично финансируется за счет субсидии, которую его инициаторы – УМПО и УГАТУ – получили по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ в конце 2012 года. Конкурс проводился в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Часть затрат взяло на себя УМПО. В создании перспективной технологии участвуют также некоммерческое партнерство «Технопарк авиационных технологий» (Уфа), Белгородский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — крупнейший в России производитель авиадвигателей. Занимается разработкой, производством, сервисным обслуживанием и ремонтом турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производством и ремонтом узлов вертолетной техники. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) — 100-процентную дочернюю компанию ОАО ОПК «Оборонпром» по управлению двигателестроительными активами.

Уфимский государственный авиационный технический университет – один из крупнейших и старейших вузов Башкортостана, готовит специалистов по 61 специальности и 25 направлениям в области авиационной и ракетно-космической техники, автоматики и управления, машиностроения и металлообработки, приборостроения, электромеханики. Функции учредителя выполняет Министерство образования и науки РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть