Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

К 2018 году 70 процентов граждан будут получать госуслуги преимущественно в электронном виде — Минкомсвязи РФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 сен 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций России, к 2018 году 70 процентов граждан будут получать государственные и муниципальные услуги преимущественно в электронном виде. В этой связи на первый план выходит работа по формированию единого пространства доверия электронной цифровой подписи (ЭЦП), сообщили в ведомстве.

В настоящее время отмечается активный рост электронного взаимодействия в госсекторе и в бизнес-среде. По мнению экспертов, для того, чтобы добиться максимального распространения этого инструмента, необходимо сделать использование квалифицированной электронной подписи простым и понятным, а также обеспечить универсальность электронной подписи для ее применения в любых правоотношениях, как это происходит с паспортом или с собственноручной подписью человека.

Специалисты уверены, что этому во многом мешают необоснованные дополнительные требования операторов отдельных ведомственных и корпоративных информационных систем к квалифицированным сертификатам ключа проверки электронной подписи, что ограничивает использование иных электронных подписей; отсутствие эффективных механизмов контроля деятельности аккредитованных удостоверяющих центров и единых унифицированных правил оказания ими услуг; необходимость визуализации подписываемой информации исключительно средствами электронной подписи.

Как сообщили в Агентстве по информационным технологиям Башкортостана, сейчас на рынке республики «орудуют» достаточно много удостоверяющих центров. Однако население не столь активно использует электронную подпись, вероятно, в силу недостаточного количества востребованных электронных «сервисов», где она могла бы пригодиться. Основная проблема в отсутствии информированности, нет культуры использования электронной подписи, поскольку многие вопросы ее применения до конца не ясны, к тому же у подавляющего большинства людей электронная подпись не ассоциируется с собственноручной подписью, отметили в пресс-службе ведомства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть