Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В его творчестве слышен голос родной земли (К юбилею журналиста и писателя Фарита Фаткуллина)

КУЛЬТУРА

УФА, 29 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает известный журналист Фарит Минуллович Фаткуллин — один из самых именитых газетчиков республики, видный деятель печати, автор книг и общественный деятель.

Фарит Фаткуллин родился 29 сентября 1949 года в селе Курманаево Аургазинского района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье. Он был пятым по счету среди семи детей Фаткуллиных. Очень рано научился читать и писать. Самым желанным подарком для маленького Фарита всегда была новая и интересная книга. Его родители — простые труженики — постоянно поддерживали стремление детей к знаниям. Кстати, все они получили достойное образование и нашли свой путь в жизни.

Глава семьи — Минулла Валиуллович — фронтовик, вернулся с Отечественной войны инвалидом. Много лет работал в колхозе, затем занимался лесоводством. Своими руками посадил многие рукотворные леса, которые ныне растут в Аургазинском районе, защищая поля от суховеев и даря приятную прохладу. Мама этого большого семейства — Амина Аюповна — всю жизнь работала в колхозе.

Еще в школьные годы Фарит Фаткуллин начал сотрудничать с печатными изданиями: был юнкором, селькором и даже военкором. В 1975 году после успешного окончания филологического факультета Башкирского государственного университета он был приглашен на работу в редакцию республиканской газеты «Кызыл тан». С тех пор около сорока лет Фарит Минуллович работает в любимой газете. Трудился литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем. Около 10 лет являлся заместителем главного редактора. За эти годы хорошо узнал республику и ее людей, побывал во многих районах и городах, написал сотни статей и материалов об интересных людях и выдающихся личностях.

Благодаря постоянной работе над собой Фарит Минуллович вырос в большого мастера своего дела, искусника газетного дела, истинного профессионала. Его хорошо знают в Башкортостане и соседних регионах как высокообразованного интеллектуала, блестящего знатока татарского языка, требовательного к себе и другим специалиста. Он получил широкую известность как автор многочисленных публикаций о выдающихся личностях-татарах, проживающих в Башкортостане. Много лет (с 1975 года) состоит в Союзе журналистов Башкортостана и России, являлся ответственным секретарем татаро-язычных литераторов Союза писателей республики.

Обширные знания, богатый жизненный опыт позволили Фариту Минулловичу войти и в большую литературу. В 1999 году Башкирское издательство «Китап» в серии «Сияние искусства» выпустило его книгу на татарском языке «Пой, моя птица!», сразу же ставшей библиографической редкостью. После первого успеха Фарит Фаткуллин начал активно работать над следующей книгой. В 2008 году вышла в свет его очередная книга «Ивушка на тропинке», куда вошли биографические очерки, творческие портреты, интервью с выдающимися личностями. Ныне в издательстве «Китап» готовится к выпуску третья книга из этой же серии. Ранее, в 2006 году, в издательстве «Слово» был опубликован альбом-справочник Фарита Минулловича «Культура Башкортостана». В нем представлены яркие страницы истории республики и сведения об известных деятелях культуры и искусства.

Вместе с Фаилем Фатхтдиновым, главным редактором газеты «Кызыл тан», он стал соавтором уникального справочного издания «Краткая энциклопедия «Кызыл тана», вышедшего в 2008 году по случаю 90-летия газеты. Энциклопедия содержит довольно полные сведения о десятках журналистах и сотрудниках газеты, работавших в разные годы. В 2013 году вышло в свет еще одно редкое издание — «Фотоальбом газеты «Кызыл тан», куда вошли интересные материалы о жизни республиканской газеты в разные годы. Авторами-составителями альбома, куда вошло более 500 уникальных фотографий, вновь стали Фарит Фаткуллин и Фаиль Фатхтдинов.

Продолжая эту благодарную тему, Фарит Минуллович завершил работу над новой книгой «Известные личности газеты «Кызыл тан». Его актуальные публицистические статьи вошли в десятки коллективных сборников, изданных в Уфе и Казани. Огромное количество его статей было опубликовано в республиканских изданиях, в газетах и журналах Татарстана. Ныне Фарит Минуллович заканчивает большой труд последних лет — книгу о знаменитых татарах — выходцах из Аургазинского района. В 2013 году за активное участие в проекте «Земляки» партии «Единой России» аургазинцы внесли его в список знаменитых людей районах.

Фарит Фаткуллин является заслуженным работником культуры Республики Башкортостан. Он лауреат журналистской премии Правительства РБ имени Шагита Худайбердина, литературных премий имени Мажита Гафури и Галимджана Ибрагимова. Награжден дипломом Союза журналистов России, почетным знаком города Уфы «За заслуги перед городом», медалью «К 100-летию М.А. Шолохова», благодарственными письмами Исполкома Всемирного конгресса татар. Фарит Минуллович много раз становился лауреатом года газеты «Кызыл тан», призером республиканских творческих конкурсов. В 2008 году был награжден дипломом по итогам международной выставки «Пресса-2008».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть