Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

28 сентября – День машиностроителя

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

28 сентября отмечается День машиностроителя. Уровень развития машиностроительного комплекса, представленного производствами машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, является одним из важных показателей уровня развития страны в целом, отмечает Башкортостанстат. В преддверии профессионального праздника статистики проанализировали показатели работы машиностроительной отрасли в республике.

Современное машиностроение в Башкортостане – динамично развивающаяся, инновационная, наукоемкая и конкурентоспособная отрасль экономики, которая насчитывает более 300 производств. Из действующих предприятий старейшими являются ОАО «Благовещенский арматурный завод», основанный в 1756 году, ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (1925) и ОАО «Уфимское агрегатное производственное объединение» (1941).

По отдельным позициям республиканские машиностроительные предприятия являются лидерами в стране. Башкортостан является единственным производителем автобетононасосов и лидером по выпуску автобетоносмесителей, производит каждый четвертый российский универсальный электродвигатель и каждый пятый металлорежущий станок. На долю республики приходится 6,5 процента всех производимых в России вертолетов, 5 процентов троллейбусов, 3,2 процента ламп накаливания, 2,9 процента электрических трансформаторов. Новейшие разработки предприятий военно-промышленного комплекса республики способствуют укреплению обороноспособности страны.

В машиностроении трудятся 79,2 тысячи человек – более четверти всех занятых в промышленном секторе республики.

В январе-августе машиностроители отгрузили продукции и оказали услуг на 76,6 млрд рублей. Возросло производство специального нефтеперерабатывающего оборудования (в 7,8 раза, по сравнению с уровнем восьми месяцев 2013 года), вентиляторов (в 4,3 раза), теплообменников и машин для сжижения воздуха (в 1,8 раза), отбойных молотков, проводников электрического тока (в 1,6 раза), автобусов (на 6,7 процента), прицепов и полуприцепов к тракторам, прицепов к легковым автомобилям (на 3,7 – 3,9 процента).

Инновационной продукции с начала года отгружено на 5,6 млрд рублей, что в действующих ценах в 1,6 раза больше, чем в январе-августе прошлого года. При этом ее доля в общем объеме отгруженной продукции возросла за год с 6 до 7,5 процента.

Машиностроительная продукция, производимая в Башкортостане, конкурентоспособна, востребована и находит широкое применение в разных регионах России и за рубежом. В 2013 году из республики за пределы страны было вывезено машин, оборудования и транспортных средств на 800 млн долларов США. В экспорте машиностроительной продукции преобладают поставки турбореактивных двигателей, оптических аппаратов, насосов и ламп накаливания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть