Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Руслан Валиев всегда на передовом рубеже современной науки (К 65-летию известного физика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 сен 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне свое 65-летие отметил Руслан Зуфарович Валиев — видный ученый-физик, создатель новых научных школ, много лет плодотворно занимающийся созданием новых наноструктур, ведущих к получению материалов с перспективными свойствами.

Руслан Валиев родился 26 сентября 1949 года в поселке Лосинка Свердловской области. В 1971 году окончил Уральский политехнический институт. Отслужил в рядах Советской Армии. С 1973 года его научная и производственная деятельность связана с Уфимским авиационным институтом. Работал инженером, старшим научным сотрудником, научным руководителем и директором ряда подразделений УАИ. В 1977 году он стал кандидатом наук. В 1984 году защитил диссертацию по исследованию эффекта сверхпластичности материалов и стал доктором физико-математических наук. С 1987 года является профессором. С 2002 года заведовал кафедрой общей физики УГАТУ, с 2004 года – заведующий кафедрой нанотехнологий.

Одновременно с 1980 года Руслан Зуфарович являлся заведующим отделом специального конструкторско-технологического бюро «Тантал». С 1986 года заведовал лабораторией, позже был заместителем директора Института проблем сверхпластичности материалов. С 1998 года руководит Институтом физики перспективных материалов, с 2004 года является научным руководителем совместного учебно-научного инновационного комплекса «Наноцентр».

Руслан Валиев принимает активное участие в работе академического сообщества республики. В 1991 году он был избран член-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, является академиком-секретарем отделения физико-математических и технических наук, членом президиума Академии, заместителем председателя научного совета по физике. Входит в состав редколлегий научных журналов «Вестник Академии наук Республики Башкортостан», «Физика металлов и металловедение», «Физика высоких давлений» и ряда международных изданий.

Основные научные направления ученого: проблемы атомно-кристаллического строения твердых тел, физика прочности и пластичности материалов, физическое материаловедение, объемные наноструктурные наноматериалы, интенсивная пластическая деформация. Руслан Валиев внес значимый вклад в развитие науки о физических основах механического поведения материалов. Впервые в мире он сформулировал, исследовал и довел до практического внедрения принципы создания наноструктурных состояний в объемных металлических материалах, позволяющих на качественно новом уровне изменять свойства металлов и сплавов практически любого химического состава. Его работы дали импульс не только новым фундаментальным исследованиям в области наноструктурирования объемных материалов, но и ускорили их реальное использование в самых разных областях техники.

Руслан Зуфарович является автором около 500 научных работ, ряда монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, десятков патентов и авторских свидетельств. Несколько его книг издавались в Москве и Новосибирске. В 1987 году ученый сделал научное открытие №339, касающееся явления образования в поликристаллах неравновесных границ зерен при поглощении ими решеточных дислокаций. Под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации десятки молодых ученых. В 2006 году Руслан Зуфарович создал и стал руководителем ведущей научной школы Российской Федерации «Физика и технология объемных наноструктурных материалов». Является членом Европейской академии наук. Руководит рядом приоритетных международных и российских проектов в области объемных наноматериалов и деформационных нанотехнологий.

Руслану Валиеву присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Башкортостан. Он является лауреатом республиканской молодежной премии им. Г. Саляма, премии им. Гумбольта (Германия, 2001), обладателем диплома Российского фонда фундаментальных исследований и издательства Elsevier «Scopus Award Russia 2011» в номинации «Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне». Награжден золотой медалью 3-го Московского международного салона инноваций и инвестиций (2002), медалью им. Блеза Паскаля в области материаловедения (2011).

У Руслана Зуфаровича буквально по минутам расписан каждый день. Он всегда очень спешит и считает, что настоящий ученый никогда не должен останавливаться на достигнутом. Ибо на переднем крае науки всегда идет невидимая жесткая конкурентная борьба, и малейшая остановка может привести к непредсказуемым последствиям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть