Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

27 сентября православные отмечают праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 сен 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

27 сентября православные отмечают праздник Воздвижения животворящего Креста Господня. Обретение Креста Христова произошло в IV веке при императоре Константине Великом, который первым из римских правителей прекратил гонения на христиан. Перед победами в трех войнах он видел в небе Крест с надписью «Сим победиши». Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать — царицу Елену.

Во время раскопок верующие нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Чтобы узнать, на каком из этих крестов был распят Иисус, они поочередно прикладывали их к находившейся при смерти женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, а когда же возложили третий, то женщина в тот же час исцелилась.

В Константинополь святая Елена привезла часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин велел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, было решено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Престольный праздник отметят сегодня практически во всех храмах и церквях Башкирии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть