Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии приостановлена деятельность ООО «Башкирская керамика» из-за нарушений норм охраны труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 сен 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Согласно решению суда в Башкирии на 40 суток приостановлена деятельность ООО «Башкирская керамика», расположенного в селе Кудеевка Иглинского района. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в республиканской Гострудинспекции. Поводом для судебного решения стало грубое нарушение работодателем норм охраны труда и техники безопасности.

Из представленных материалов следует, что 5 августа на предприятии произошел несчастный случай. Трудоустроенный в этот день 25-летний плотник в результате обрушения перекрытия ремонтируемой крыши упал с высоты 3,8 метра, получив тяжелые травмы позвоночника. В нарушение требований законодательства работодатель создал собственную комиссию по расследованию происшествия и уже на следующий день оформил акт без участия государственного инспектора труда. В нем не были определены виновные должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, а в качестве единственной причины несчастного случая было указано: «Ветхая крыша, здание старой постройки».

Только после этого, 8 августа, о происшествии была извещена инспекция труда, которая инициировала расследование в установленном порядке. Выяснилось, что в «здании старой постройки» трудится более 80 человек. Те, кто работал в день происшествия на крыше, как и пострадавший, не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В связи с тем, что обстоятельства происшествия и наличие угрозы жизни и здоровью работников потребовали немедленного вмешательства, Гострудинспекция в РБ инициировала внеплановую проверку предприятия, которая зафиксировала грубейшие нарушения норм охраны труда.

Деятельность предприятия велась в арендуемых помещениях, причем ни их владелец, ни арендатор не принимали мер по надлежащему содержанию производственных и бытовых помещений, их ремонту. После несчастного случая по итогам проведенной строительно-технической экспертизы состояние крыши бытовой части корпуса признано аварийным. В неудовлетворительном состоянии оказались и производственные помещения: в цехе кислотоупоров из-за разрушения кирпичной кладки частично обрушился верхний этаж; в печном отделении в окнах нет стекол; отделение сушки продукции не работало, но опасный проход через него не был закрыт. Серьезные нарушения выявлены также по эксплуатации оборудования.

На основании итогов проверки весь кадровый состав предприятия, состоящий из 84 человек (за исключением трех руководителей), отстранен от работы. ООО «Башкирская керамика» и его директор привлечены к административной ответственности. Выдавая предписание на устранение нарушений, госинспектор труда приостановил деятельность предприятия на пять суток и направил материалы в суд, который продлил этот срок на 40 суток. В настоящее время материалы расследования направлены Гострудинспекцией в следственные органы для решения вопроса об уголовной ответственности.

В ведомстве отмечают, что согласно трудовому законодательству за работниками будет сохранена их заработная плата на срок приостановки деятельности предприятия по вине работодателя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть