Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Национальном музее РБ открылась выставка изделий «Башкирские художественные промыслы «Агидель»

КУЛЬТУРА

УФА, 26 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Впервые в Национальном музее республики открылась выставка художников и мастеров ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель» Республики Башкортостан. Экспозиция посвящена 50-летнему юбилею одного из наиболее крупных предприятий художественных промыслов в стране, которое сформировалось в 1963 году на базе нескольких промысловых артелей — «Канатчик», «Швейпром», «Швейгалантерея».

— Мы хотим показать нашу традиционную культуру в ее современном формате, с ее функциональностью, с использованием новейших технологий. Сегодня предприятие, несмотря ни на какие кризисы, стабильно работает. У нас в штате — 200 сотрудников, и каждый художник уникален по-своему. Приглашаем молодое поколение к нам на работу, а всех остальных — покупать нашу сувенирную продукцию, — отметила генеральный директор ГУП БХП «Агидель» Зухра Исмагилова.

Выставка представлена по двум направлениям — авторские работы художников и мягкая группа. Сувенирные изделия из дерева, расписанные вручную, лаковая миниатюрная живопись, посуда, сундуки, национальные костюмы, изделия ковроткачества, вышивки и роспись по ткани. Вся продукция органично и колоритно вписывается в дизайн современного интерьера, создает уют и тепло. Изделия ГУП БХП «Агидель» идеальны в качестве подарка для гостей республики, приезжающих из регионов России и из-за рубежа.

— Эти работы уникальны. Они очень тонкие и, самое главное, — отражают дух башкирского народа и сохраняют богатое прикладное творчество, которое создавалось веками. Это то, что показывает нашу республику на международном уровне. Так, в прошлом году состоялась презентация Башкортостана в Штаб-квартире ЮНЕСКО, выставочная часть и демонстрация моделей была успешной во многом благодаря работам БХП «Агидель». Наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, — отметила и.о. министра культуры РБ Амина Шафикова.

— Сегодня перед нами стоит актуальная задача брендирования территорий. Субъектов Российской Федерации много, надо, чтобы каждый регион чем-то отличался. Перед мастерами «Агидели» стоит сложная задача: с одной стороны, передать национальный колорит, с другой — сделать это креативно и интересно, — подчеркнула председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Подобные выставки ГУП БХП «Агидель» в Национальном музее РБ планируется проводить каждые полгода.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть